新華網 正文
“五個一百”:互聯網聚大愛、戰大疫、彰大義
2020-05-02 16:26:10 來源: 中新網客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “網聚正能量,奮進新時代”。近日,第五屆“五個一百”網絡正能量精品評選活動正式開啟。評選活動面向全網徵集2019年2月至2020年4月期間已經創作完成的作品。活動一啟動,便引起了網友的廣泛關注和積極參與。

  除了一如既往地傳播正能量,本屆“五個一百”評選活動還將突出展現2019年至今在慶祝新中國成立70周年、脫貧攻堅戰,特別是新冠肺炎疫情防控網上輿論工作等重大事件和活動中涌現出的先進人物和典型事跡。

  在過去的一年中,我國的互聯網事業仍在穩步發展。據中國互聯網絡信息中心近日發布的第45次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至2020年3月,我國網民規模達9.04億,互聯網普及率達64.5%。越來也多人享受到信息社會的便利,網絡空間更加趨向多元化。

  2019年是中國接入國際互聯網25周年,經過25年的發展,互聯網不僅深刻影響著人們的生活,還從多方面助力經濟發展和社會進步。我們可以看到,互聯網越來越深地入參與到重大事件和活動中。

  在慶祝新中國成立70周年之際,各個網絡平臺立足微博、微信、短視頻、直播等多個渠道,推出一係列既有深度又有創意的作品,爆款頻出。網友們也踴躍參與,從各種版本的《我和我的祖國》合唱,到國慶閱兵刷屏引爆輿論,再到國慶檔電影引起討論熱潮,網友們成為傳播中的重要主角。

  今年是全面建成小康社會目標實現之年,也是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年。互聯網發揮平臺優勢和技術優勢,助力脫貧攻堅。電商扶貧、直播助農、公益助農成為當下的熱門詞匯,贏得了網友的一致點讚。

  在新冠肺炎疫情期間,互聯網更是充當了至關重要的角色。媒體通過互聯網平臺及時向公眾傳播最新消息、澄清謬誤、答疑解惑。疫情期間不能出門,人們通過互聯網解決各種需求,包括在線問診、在線展覽、在線教育、在線心理咨詢等等。互聯網還助推各行各業復工復産,遠程辦公、雲看房、雲交易等為企業帶來新機遇。

  “信息是用來消除隨機不定性的東西”,而互聯網的快速傳播,則讓這種不確定降到了較低的水平。疫情期間,創作者將他們的所思所感凝結成文字、圖片和視頻,撫慰著無數人的心靈。每個人的點滴正能量,最終匯聚成一股強大的合力,彼此支撐戰勝疫情。

  此次疫情期間,中國互聯網聚大愛,戰大疫,彰大義。

  “五個一百”評選活動已走過五年,五年來,無論是申報數目,還是內容質量,亦或是影響力都在不斷提升,更多的正能量故事也借此得到更廣泛的傳播。

  網絡為什麼呼喚正能量?因為我們需要用它來堅定自信、鼓舞志氣,也需要用它來強信心、聚民心、暖人心、築同心。美好生活離不開每個人的添磚加瓦,你是,我亦是,人人如是。(記者 袁秀月)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員
北京:博物館陸續恢復開放
北京:博物館陸續恢復開放

010020020110000000000000011106661125936313