新華網 正文
一級警士長金三俐:做一顆鉚釘,為船艇航行護航
2020-05-02 15:55:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南昌5月2日電 題:一級警士長金三俐:做一顆鉚釘,為船艇航行護航

  劉新、曹先訓、葉杉

  每次下船艇機艙,只要聽一聽聲音,聞一聞氣味,看一看部件,就知道機器運轉是否正常,這是一級警士長金三俐的獨家技能。

  金三俐是武警江西總隊九江支隊船艇大隊的代理艇長。入伍25年來,這名老兵憑借著扎實過硬的技術本領,安全航行2500多個小時,13次參加搶險救災等任務,創新技術成果6項,榮獲武警部隊“優秀士官人才獎二等獎”“百名優秀士官”等榮譽。

  2016年7月,金三俐帶領官兵開展長航訓練。

  在陌生水域和復雜氣象條件下長距離航行,是船艇兵重要訓練課目之一。長航訓練既能測試船艇的機電性能,又能檢驗官兵船艇操作能力和業務能力。

  “前方出現漩渦區,調整方向,迅速避開。”登陸艇駛離碼頭後不久,原本風平浪靜的水面突然出現險情。駕駛艙內,金三俐第一時間向駕駛員李創下達轉向指令。

  然而,當李創握著船舵轉了好幾圈後,船身並沒有轉變航向。“不好!船失去舵效了!”李創話音未落,金三俐已經打開艙門,徑直向機艙位置衝去。

  船艇一旦卷進漩渦,後果不堪設想。

  100米、50米……盡管關閉了動力係統,但由于水流的影響,登陸艇還是一步步地向漩渦中心逼近。

  崗位就是戰位,機艙就是戰場。金三俐看了眼壓力表,立即將目光鎖定在液壓管。果不其然,液壓管一處開裂,液壓油正在噴出。鋸管道、換接頭、注新油……不到5分鐘,重新啟動的船艇恢復舵效,順利驅動轉向避開漩渦。

  2005年9月,臺風席卷九江,多地受災。金三俐和戰友迅速趕往救援一線。到達災區後,他被領導“點將”修理友鄰單位6艘受損的衝鋒舟。僅用了半個小時,所有“趴窩”的衝鋒舟又轟鳴起來,恢復正常運轉。

  在九江支隊,每當遇到維修上的“疑難雜症”,官兵總是第一時間想到金三俐。一次檢查時,一艘交通艇遲遲無法啟動,許多維修專業的機電兵都束手無策。金三俐聞訊趕來,趴在油路管道上認真聽了一會聲響,便順著管道找到高壓油泵後的電磁閥,簡單調節後,船艇成功啟動。

  金三俐總能對“症”下“藥”的背後,是25年如一日的鑽研韌勁與崗位堅守。

  1999年,金三俐被調整到支隊新組建的船艇大隊。“初到崗位,對船艇一無所知,船上的零部件連拆都不敢拆,怕裝不回去。”當時的窘迫,讓只有初中文化的金三俐感到前所未有的壓力。

  為了盡快學習船艇知識,他把床鋪搬上船,以船艙為家,與機器為伴,從認識船機的每個部件開始,弄懂每個環節的工作原理。遇到技術難關,他不僅向有經驗的戰友請教,鄰近船廠的工人師傅也總會被他“纏住”不放。

  短短幾年,金三俐熟練掌握了船艇機電的業務技能,從“門外漢”變身“技術大拿”,並順利取得九江海事局輪機證書、武警部隊高級機工證書。

  金三俐有個外號——“毛驢”,踏實肯幹之中還有一股“犟脾氣”。

  “船艇一旦出現故障,金三俐就一頭扎進船艙,檢查不出問題,誰都勸不動這頭‘犟驢’。”船艇大隊大隊長周開江對此深有體會:一次波紋管開裂,時值盛夏,金三俐在近50攝氏度的機艙內一待就是半天,管道修補好後他卻中了暑。

  在金三俐看來,驅動船艇航行的不僅是發動機的動力,更是不斷涌現的技術人才。為此,他開始整理多年積累的學習筆記和資料,並結合自身工作實踐,面對面傳授官兵實操技能、手把手幫帶技術苗子,幾年時間先後為部隊培養專業人才300多人。

  他説:“我熱愛船艇,深愛部隊。只要部隊需要,我願做一顆永不松動的鉚釘,為船艇航行護航。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
一級警士長金三俐:做一顆鉚釘,為船艇航行護航-新華網
010020020110000000000000011199511125936205