新華網 正文
興安之巔護綠人
2020-05-01 20:51:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特5月1日電  題:興安之巔護綠人

  新華社記者丁銘、王靖、朱文哲

  5月的大興安嶺,茫茫林海開始抽出新綠,皚皚白雪開始化成溪流。山谷間、高崗上,護林員、防火員、技術員、植樹員三五成群、星星點點地穿梭在茂密的深山老林,防“紅”、增“綠”、除“黃”。因為有了這群“護綠人”,巍巍興安嶺正在迎來一個祥和的春天。

  4月末,興安落葉松才剛剛頂出嫩綠色的松針,樹下的有害生物監測調查工作卻已連續進行了多日。今年30歲的杜鑫目不轉睛地盯著松針,為了調查興安落葉松鞘蛾,她在百厘米延長枝上聚精會神地查找1到2微米的幼蟲,生怕漏掉每一個線索。午飯時,在山上吃幾口面包,杜鑫休息片刻後又投入到調查工作中。

  杜鑫是阿爾山林業局森林病蟲害防治站的一名技術員,每年春、秋兩季,她和同事們都要開展調查,及時發現有害生物入侵,採取有效措施保護森林,並測報出下一年的林業有害生物輕、中、重發生趨勢。“我是大興安嶺的‘啄木鳥’,我倒下了,蟲子誰來啄。”她笑呵呵地説。

  4月中旬,內蒙古大興安嶺林區進入防火戒嚴期。每天,阿裏河林業局阿裏河林場職工蘭吉琳都要騎著摩托車到他管護的1個村屯、2個野外用火點和1處公共墓地進行巡護。到了管護區域,巡護全靠步行深入各處查看。懸挂條幅和刀旗,用喇叭播放防火知識,給陌生面孔講解森林防火條例,每日重復這一整套防火工作,似乎顯得枯燥無趣,但蘭吉琳始終兢兢業業、盡職盡責。

  “只要稍有不慎,一個火星也能變成火海,所以工作上不能有一丁點馬虎。”蘭吉琳説。2018年春季防火期的一天,他觀察到遠處林中有煙,立即騎車前往查看,發現一戶村民正在焚燒生活垃圾和秸稈,他趕緊澆水滅火,指著這位村民好一頓批評,最後毫不客氣地將情況上報。“誰威脅到這片林子的安全,我就對誰不客氣!”平日裏性格溫和的蘭吉琳,在保護林子上“很有脾氣”。

  讓綠色成為綠海,不是一件容易的事,守林只是一方面,造林是另外一方面。隨著天氣回暖,工隊長郜棟全帶領著滿歸林業局烏龍岱林場401工隊扎帳篷,抓住春季頂漿造林的有利時機,開始著手完成今年的國土綠化任務。

  2019年,在完成國土綠化任務中,郜棟全提出“找準時間節點,採取超常措施,拿出過硬辦法,確保綠化成功”的401工隊綠化口號。為了保證成活率,郜棟全把樹坑裏的草根、石塊都要摳出來,栽樹時不彎根,還要扶正苗,踩實土。上級部門驗收時,他所在的401工隊2019年所植苗木成活率達到98%以上,近8年來成活率也都保持在95%以上。同事們都説,他不愛穿戴,卻給深山荒地披上了綠裝!

  杜鑫、蘭吉琳、郜棟全,以及所有深藏在大興安嶺深處默默無聞的“護綠人”,他們用熱愛和責任,用堅韌不拔的意志,扛起了守護綠色家園的重托,在茫茫林海中用雙腳踏平艱難,鍛造出一種內蒙古大興安嶺林區獨有的“工匠精神”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
“雲”中賞車
“雲”中賞車
勤勞脫貧的雙手
勤勞脫貧的雙手
春暖雪域 色林錯“解凍”
春暖雪域 色林錯“解凍”
杏花盛開
杏花盛開

010020020110000000000000011100001125933987