新華網 正文
中國天文學家新發現銀河係兩處“恒星搖籃”
2020-04-29 11:57:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖文互動)(1)中國天文學家新發現銀河係兩處“恒星搖籃”

  這是“鳳凰分子雲(Phoenix Cloud)”圖像(資料照片)。新華社發(紫金山天文臺供圖)

  新華社南京4月29日電(記者王玨玢)記者29日從中國科學院紫金山天文臺獲悉,該臺“銀河畫卷”巡天計劃又發布一項重要成果。科研團隊在銀河係中發現兩個孕育恒星的巨大分子雲。研究人員分別將它們命名為“大江分子雲(River Cloud)”和“鳳凰分子雲(Phoenix Cloud)”。

  我們所處的銀河係,是一個旋渦狀星係。它的旋臂附近隱藏著一些濃濃的雲團,其中一些主要由氫氣分子組成的雲團,就是分子雲。分子雲不斷塌縮的過程中,壓力增大、溫度升高,逐漸形成原恒星胚胎。當原恒星胚胎中的核聚變能量足以對抗自身引力,一顆新的恒星便宣告誕生。所以説,分子雲是恒星的前身,被稱為“恒星搖籃”。

  此次發現的“大江分子雲”和“鳳凰分子雲”,位于天鷹座大裂谷區域。其中,“大江分子雲”距離太陽係約1300光年,形態上看,它像一條蜿蜒在宇宙中的長河,實際長度約300光年。“鳳凰分子雲”則更像一只展翅的大鳥,它距離太陽係約2000光年,質量約為太陽的20萬倍。“大江”和“鳳凰”都是銀河係中的“大個頭”。

(圖文互動)(2)中國天文學家新發現銀河係兩處“恒星搖籃”

  這是“大江分子雲(River Cloud)”圖像(資料照片)。新華社發(紫金山天文臺供圖)

  “更令人激動的是,‘大江’之中已能直接看到恒星形成的證據,‘鳳凰’裏也很可能有恒星正在形成。”參與此項研究的紫金山天文臺副研究員蘇揚説。

  “銀河畫卷”巡天計劃負責人、紫金山天文臺研究員楊戟介紹,“銀河畫卷”巡天計劃主要觀測北天銀道面±5的區域等,總觀測范圍共2600平方度。該計劃于2011年開始,由紫金山天文臺主導,每年完成約250平方度的觀測。“銀河畫卷”將實現發現和編制全部區域的分子雲源表、分析分子雲物理化學性質等多項科學目標。這些研究,對人類了解恒星、行星以及整個銀河係的起源有重要意義。

  “目前,‘銀河畫卷’已經完成觀測計劃的80%,發布幾十項重要成果,預計還需3年左右完成全部觀測。屆時,我們將得到一幅前所未有的銀河係圖像,人們對銀河係的認知也將大為拓展。”楊戟説。

  此次研究成果已于近日發表在天文學權威刊物《天體物理學雜志》上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010020020110000000000000011100001125922554