新華網 正文
我國科學家:各國也需追溯本國的“零號病人”
2020-04-27 21:49:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京4月27日電(記者董瑞豐)我國科學家在國務院新聞辦公室27日舉行的吹風會上表示,追溯新冠肺炎“零號病人”是一個非常難的科學問題,目前中國正在積極推進這項工作,希望各國醫學界和科學界攜手不斷尋找答案。

(社會)國新辦舉行專家介紹新冠肺炎疫情相關科學研究情況吹風會

  4月27日,國務院新聞辦公室舉行吹風會,請專家介紹新冠肺炎疫情相關科學研究情況,並答記者問。 新華社發(焦非 攝)

  當天,國務院新聞辦邀請專家介紹新冠肺炎疫情相關科學研究情況。

  中國醫學科學院病原生物學研究所所長金奇説,1918年大流感、艾滋病以及2009年首先爆發于美洲的H1N1流感等,“零號病人”都沒有確認。這是一個需要多學科交叉、做大量工作的難題,需要整個醫學界和科學界不斷去尋找答案。

  疫情早期,我國科學家迅速鑒別出病原,及時與全球共用新冠病毒基因組序列資訊,為疫情防控作出非常重要的貢獻。

  中國疾病預防控制中心專家劉培培説,科學家正在努力追溯“零號病人”,但由于涉及非常繁雜的數據量,加上早期病例可能處于無症狀感染狀態、缺乏就診記錄,追溯的難度很大。各國也需追溯本國的“零號病人”,希望能攜手開展相關工作。

  “零號病人”往往用來指稱第一個受感染的流行病患者。確認“零號病人”,對于病毒溯源和疫情防控有著重要價值。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
我國科學家:各國也需追溯本國的“零號病人”-新華網
010020020110000000000000011199211125914306