新華網 正文
沒畢業卻“被就業”,盜用學生資訊進行避稅不能草草了事
2020-04-26 10:05:53 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  受疫情影響,2020屆大學畢業生就業形勢分外嚴峻。當前,各級政府正千方百計幫助應屆生就業,但就業市場上卻傳來不和諧音。近日,西北工業大學明德學院不少學生在個人所得稅APP上發現自己存在工資納稅記錄,令人驚詫的是,本人從未與“就職”公司有過接觸,更未收到一分錢工資。時隔多天後校方發布聲明,稱有614名學生存在個人納稅記錄異常,涉及83家企業,部分企業已主動澄清事實,大多數學生“被發工資”情形已撤銷。

  學生“被就業”的背後,是企業盜用學生個人資訊進行避稅操作。涉事企業是通過何種渠道獲得學生資訊的?除了避稅企業之外,有無其他既得利益者?其中是否存在利益鏈條?盜用資訊避稅行為又應作何處置?這些都不能簡單通過企業撤銷工資記錄、澄清事實就草草了事。

  受到疫情形勢影響,不少畢業大學生面臨就業困難。一面是嚴峻就業環境下的艱難抉擇,一面又莫名“被就業”,未來就業過程中是否會因此受到影響亦不得而知。事實上,西北工業大學的“被就業”現象並非個例,個稅核算開通以來,河南、山東、重慶、安徽陸續也有學生曝出“被就業”現象,冒用學生資訊者中間,甚至有學校的研究生老師。

  冒用學生資訊逃稅避稅是違法行為,不僅傷害了國家利益,也暴露了校園信息安全的軟肋。一方面,學生缺乏自我資訊保護意識,在網上隨意登記、提供個人資訊,為資訊被盜用留出了可乘之機;另一方面,冒用學生資訊違法成本低且不易追責,也是類似案件屢禁不止的原因。

  彌補學生信息安全漏洞,除了學生提升個人信息安全意識之外,作為學生信息安全的第一道關卡,校方也應當落實學生資訊保護責任,預防並杜絕學校內的監守自盜。同時,此番個人在網絡直接進行個人所得稅核算也為治理冒用資訊避稅行為提供了契機,在打通申訴審查通道的同時,也要加大對違法企業的懲罰力度,關上逃稅避稅的方便之門!(半月談評論員 郭艷慧)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
沒畢業卻“被就業”,盜用學生資訊進行避稅不能草草了事-新華網
010020020110000000000000011100601125906718