新華網 正文
“無症狀感染者”不可忽視,也無需恐慌
2020-04-22 08:19:44 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論

新冠病毒的結構

乙肝病毒感染後的窗口期和潛伏期

  近日,新冠肺炎的“無症狀感染者”進入人們的視野,不少人因此産生了緊張情緒,擔心身邊會不會就有這樣的“無症狀感染者”、自己會不會在不知不覺中受到傳染。

  單看字面意思,“無症狀感染”的概念似乎很簡單,也就是已經感染了病毒,但沒有表現出症狀。然而仔細思考一下就會發現,“無症狀感染”其實包含了好幾種情況。借用英語時態的説法,“感染了病毒”是完成時,説明這個人“已經感染了病毒”;而“沒有表現出症狀”卻是現在時,“當前尚未表現出症狀”。

  如何判斷“已經感染了病毒”

  每種生物的基因信息都是獨一無二的,如果能在身體裏檢測到新冠病毒的基因信息,自然可以確定病毒感染了人體。而核酸又是基因的載體,所以從理論上説,檢測體內是否含有病毒的核酸,就能判斷人體是否感染了病毒。正因為如此,全世界都將核酸檢測視為新冠病毒檢測的金標準。

  然而理論上的可行性,與現實中的可能性,並非完全一致。人體有幾十萬億個細胞,而在感染初期,人體內的病毒數量可能很少,這就導致我們很難從幾十萬億個細胞中找到病毒。只有等到經過一段時間,病毒在體內不斷繁殖,數量增長到一定程度,才有可能檢測到。各地政府要求所有外來人員隔離十四天,而不是檢測陰性的人員直接放行,重要的出發點之一就是考慮到有些人員可能處于病毒感染初期,核酸檢測無法獲得準確的結果。

  實際上,感染了病毒卻檢測不出,並不是新冠病毒獨有的,大部分病毒感染都有類似的情況,這在傳染病學上稱為“窗口期”。比如曾經引起廣泛關注的艾滋病窗口期,指的就是感染艾滋病毒初期無法檢測確診的一段時間。應當説明的是,窗口期的長短與現代醫學的檢測手段相關。隨著檢測技術的不斷提升,窗口期也會越來越短,像艾滋病的窗口期就從早期的6個月縮短到如今的10天左右。

  為何“當前尚未表現出症狀”

  它實際上包含這樣三種情況:1.過去有症狀,現在沒有了。2.現在沒有症狀,但未來可能會出現症狀。3.過去沒有、現在沒有、未來也沒有症狀。

  第一種情況其實就是新聞報道中偶爾會聽到的“出院後檢測復陽”(痊愈出院後的核酸檢測重新得到陽性結果)的病例。為什麼會發生檢測後復陽的情況?一般認為,這是出院時所作的核酸檢測出現了假陰性的結果。它可能是因為在給痊愈患者做檢測時,採集的標本中恰好不包含病毒核酸,就像撒網捕魚的時候剛好沒網到魚,但這並不能代表河裏沒有魚。當然,魚多,網到魚的概率就大,魚少,網到魚的概率就小。如果連續幾次檢測都是陰性,那麼患者體內還潛藏著病毒的可能性也就比較小了。

  第二種情況在醫學上稱為“潛伏期”,也就是病毒感染了人體,但它潛伏在身體裏悄悄繁殖,暫時沒有表現出症狀。不過,當病毒繁殖到一定程度時,依然會影響到宏觀機體,表現出臨床上可見的各種症狀。需要注意的是,潛伏期和窗口期是不同的概念。有些感染者雖然處于潛伏期,但通過先進的檢測手段也可以檢測出體內的病毒。

  第三種情況也許是最為普遍、同時也是最為隱蔽的。一個人可能在不知不覺中受到感染,而又在不知不覺中消滅了入侵的病毒,從頭到尾都沒有表現出任何臨床上的症狀。這種情況通常發生在免疫係統強大的健康人身上。盡管遭遇了病毒入侵,但強大的免疫係統迅速動員起來,在病毒肆虐之前就把它扼殺在萌芽狀態。這對于個體來説當然是好事,不過對于疫情防控來而言,這種情況卻會帶來難以確定的影響。

  無症狀感染者的傳染力並不強

  站在疫情防控的角度看,第一種情況並不復雜,最多就是加強對出院患者的檢測,發現復陽及時處理即可,雖然會帶來一些不確定性,但總體來説還是處在可控范圍內。第二種情況也會帶來不確定性,但因為感染者最終會表現出症狀,當出現症狀的時候,也會提醒衛生防疫部門追溯他的感染源和接觸者,因而同樣能夠加以控制。唯有第三種情況,由于自始至終都沒有症狀,感染者自己都不知道自己曾經感染過,既不會自我隔離,衛生部門也不會關注,但由于這樣的無症狀感染者依然具有一定的傳染性,所以就可能在不知不覺間把病毒傳播出去,導致許多人在不知情的情況下受到感染。所以對于第三種情況下的“無症狀感染者”,我們確實需要提高警惕,不能掉以輕心。

  不過,也不必對第三種情況過度恐慌。實際上,一旦有人發病,即使傳播者是“無症狀感染者”,我們也總有可能通過追溯他的過往接觸人群,篩查出傳播的源頭。另外,從目前的情況來看,無症狀感染者雖然可能也有一定的傳染性,但傳染力並不強。根據中國疾控中心的意見,無症狀感染者的傳染力可能只有確診病例的1/3。統計數據也顯示,現有病例中只有不到5%是由無症狀感染者傳染的。當然,發現一名無症狀感染者肯定要比發現確診病例難,但只要做好新冠疫情的監測、追蹤、隔離和治療工作,“無症狀感染”也是可控的。

  至于普通人應該如何防護“無症狀感染”,其實還是和以前一樣,勤洗手、戴口罩,也就足夠了。最主要的還是心態上的調整,一方面不要認為國內的疫情逐漸平息,産生松懈情緒,忽視自身防護;另一方面也不需要過度恐慌,看到誰都覺得可能是傳染源,影響到正常的生活。[文/丁丁蟲(中國科普作家協會會員,上海市科普作家協會醫學健康專委會委員,科學松鼠會成員)]

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
“無症狀感染者”不可忽視,也無需恐慌-新華網
010020020110000000000000011100001125888026