新華網 正文
新聞分析:希臘抗疫緣何成效較好
2020-04-20 15:38:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社雅典4月20日電 新聞分析:希臘抗疫緣何成效較好

  新華社記者于帥帥

  近兩個月來,希臘民眾每晚6時都能在電視上看到幾乎同樣的畫面:學者氣息濃厚的流行病學教授齊奧德拉斯公布新冠疫情當日新增病例等數據,相隔幾米遠的桌子那端是希臘公民保護部副部長哈達利亞斯,他一臉嚴肅地公布政府防控疫情舉措及成效。

  他們共同成為希臘抗疫期間民眾最為熟悉的面孔。這一組合恰好詮釋了希臘近來屢被國際媒體稱讚抗疫取得成效的背後邏輯:尊重科學意見,強化執政能力。

  尊重科學 強化執政

  希臘2月26日首次報告確診病例,截至4月18日晚累計確診2235例,死亡110例,近來每日新增病例已由之前最高達百例降至20例左右。希臘的確診和死亡人數在歐盟境內屬較低梯隊,引發了國際媒體關注。

  各家媒體報道均指向一個關鍵因素,即希臘在疫情爆發初期便開始出臺限制措施,強調“保持社交距離”。

  有希臘媒體做了對比,在出現首例確診病例後,意大利和西班牙分別在第33天和第43天宣布關閉全境所有學校,而希臘在第13天便關停所有教育機構;意大利和西班牙分別在第38天和第39天宣布取消大型集會,希臘則是第12天。

  希臘的快速行動,有科學和政治兩方面的因素。早在2月初,希臘政府便委任雅典大學流行病學教授齊奧德拉斯擔任衛生部發言人,專門發布新冠疫情防控進展。灰白頭髮、戴金屬框眼鏡、從哈佛醫學院畢業的齊奧德拉斯,以嚴謹的科學態度,審慎發布資訊,在4月中旬一項民調中成為希臘疫情期間最受歡迎的人。

  另一方面,希臘總理米佐塔基斯在抗疫中強調了“國家敏銳性、協作、決心和迅速”。希臘政府雷厲風行,3月23日開始在全國范圍內實施出行禁令,大量警力上街嚴查,一天半內就開出了近800張個人違禁罰單。與此同時,希臘還通過加強電子政務建設等方式,在疫情中出臺各項便民措施。

  有過危機 必須“硬核”

  希臘此次抗疫取得成效的另一個重要原因是,全國民眾對有關禁令的配合度較高。希臘民眾過去經常遊行集會,此次較好配合禁足等措施,被認為與此前十年債務危機的影響有關。

  希臘總理經濟顧問帕特裏斯在接受媒體採訪時表示,債務危機影響深遠,經歷過危機的希臘人,更能夠“適應並堅韌面對”疫情。有分析人士表示,“希臘老百姓再也不想過回苦日子”,因此積極配合政府應對疫情。

  帕特裏斯表示,政府危機管理團隊達成的共識是,疫情越嚴重,經濟衰退越厲害。十年危機中,在緊縮措施下希臘公共衛生支出削減四分之三,大量醫生離開希臘前往他國就業,希臘全國重症監護室床位縮減至560張,是歐盟境內每人平均重症監護室床位比例最低的國家。

  此外,與部分歐洲國家一樣,希臘也存在人口老齡化問題,60歲以上人口佔總人口比例超過25%,易感人群數量龐大。盡管希臘政府在疫情初期便迅速將全國重症監護室床位增加至900張,並招聘4000名醫護人員,但抗疫形勢依然嚴峻。疫情一旦大范圍爆發,國家公共衛生體係恐面臨崩潰。

  這種嚴峻的現實讓希臘政府和民眾有強烈危機感,認為必須“硬核”抗疫。

  仍存變數 迎接考驗

  希臘目前抗疫成效較好,但疫情發展仍然存在一些變數。首先,希臘4月19日迎來東正教復活節假期,民眾在假日期間能否按政府要求繼續“禁足”、不聚集,成為考驗希臘抗疫的一大節點。希臘政府為此嚴陣以待,已部署更為嚴厲的防控措施。有觀點認為,在復活節後兩周內,如果希臘依然能較好控制住疫情,那麼階段性抗疫勝利可期。

  另一變數來自難民營。擁擠不堪、醫療衛生條件較差的難民營被認為是“公共衛生定時炸彈”。截至18日,希臘多座島嶼上的難民營尚無新冠病例,但本土兩個難民營則因爆發疫情,本月分別實施封閉措施。希臘政府已就難民營抗疫問題採取措施,嚴加防范。

  希臘政府和民眾希望通過此次抗疫重塑希臘國際形象,正如米佐塔基斯所言,要以“紀律和韌性”迎接抗疫考驗。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞分析:希臘抗疫緣何成效較好-新華網
010020020110000000000000011199511125880923