新華網 正文
(為了民族復興·英雄烈士譜)王勝:只為給老百姓多幹點實事
2020-04-20 11:14:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社石家莊4月20日電(記者李繼偉、齊雷傑)“開不完的荒,割不完的草,光棍漢子滿街跑……”這是全國優秀共産黨員王勝最初當選河北省內丘縣柳林鎮西石河村黨支部書記時村裏的場景。西石河村位于太行山丘陵區,缺水少土、旱澇無常,沙坡薄地“靠天收”,村民們倣佛擺脫不了“窮”的宿命。

  王勝,1955年11月出生。1975年夏天,20歲的他有了改變自己“窮”命運的機會:保定學院的錄取通知書為他送來了“鯉魚躍龍門”的人生機遇。他卻做出一個出人意料的選擇:留下,當村黨支部書記。

  “村子又窮又亂,‘走馬燈’般換了13任支書,他傻?”當時,好多人不理解他的選擇,也不相信他的能力。“這個剛滿20歲的毛頭小子,能行?”

  “都説西石河村富不起來,我就不信這個邪!”王勝開始謀劃打響治窮的“第一炮”:“西石河窮就窮在水上,抓住水就抓住了一切。搞水利,把沙坡地變成水澆地,大夥兒就能吃上白面饃饃。”

  妻子柳小芬回憶説:“那時候,他就帶頭背起鋪蓋住工棚,帶著老鄉挖井打壩、扛石砌渠,餓了就拾柴火把幹糧烤一烤,渴了就鑿幾塊冰煮水喝,從冬天幹到開春,終于建成攔水壩和引水渠,改造了300多畝地。”

  此後10年間,王勝和鄉親們硬是憑人力修建了1座水庫、10眼大口井,將村裏的絕大部分地改造成水澆地,當地人徹底告別了吃不飽、穿不暖的日子。

  溫飽問題解決後,王勝又亮出了下一招:修建學校、發展集體經濟。

  為了讓村裏孩子們住上像樣的教學樓,王勝騎著摩托車,購鋼材、買物料;為了節省資金,他們建土磚窯,脫坯、燒磚,一趟趟往工地上拉……1986年,三層教學樓建成,30多年來,從這所學校走出了上百名大學生。

  為了讓鄉親們的“錢袋子”鼓起來,王勝沒日沒夜地跑項目:1992年長壽崗礦泉水飲料廠正式建成投産,當年獲利26萬元;1994年後村內陸續建成紅豆沙、綠豆沙、棗仁寶、酸仙露等生産線,建成酸棗仁加工基地,每年獲利幾百萬元;1999年全村開展土地流轉,啟動百果莊園;2002年,百果莊園擴建,建設水上娛樂中心、蔬菜溫室、農家生態餐廳……

  項目越來越多,王勝越來越忙。2014年2月2日,終因積勞成疾,病倒在工作一線,經搶救無效去世。終年59歲。

  兒子王紹宇回憶説:“父親一年到頭休息不了幾天,要不就是在外跑項目,要不就是在工地勞動,沒日沒夜的辛勞把他身體累壞了,去世前他腦子裏想著的還是村裏的事情。”

  如今,明媚的春光正鋪滿鮮花簇簇的百果莊園。鄉親們説,老書記是為西石河人過上好日子累死的,沒有他,我們哪能吃上旅遊飯,哪有今天的幸福生活?為了留住王勝的音容笑貌,他們把王勝的雕像矗立在百果莊園的正中央,更矗立在大家滾燙的心間。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
(為了民族復興·英雄烈士譜)王勝:只為給老百姓多幹點實事-新華網
010020020110000000000000011107661125879951