新華網 正文
國家緊急醫學救援隊屢立戰功背後
2020-04-20 10:25:37 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論

  我國應急管理體系和能力建設現代化重要一環

  國家緊急醫學救援隊屢立戰功背後

  圖為重慶市水上緊急醫學救援隊的救援人員在“事故船”上對傷員進行緊急醫療救援處置演練。新華社記者 劉潺 攝

  4月16日,遼寧國家緊急醫學救援隊在綏芬河方艙醫院開展了一場感控演練,對隔離服穿脫、進艙出艙、往返駐地等流程進行預演。救援隊于14日上午連續驅車900公里抵達綏芬河,當時距遼寧省接到國務院聯防聯控機制通知還不到24小時。接到任務後,派出的12名隊員數小時內集結完畢,配備一輛指揮車、一輛移動X線車及一輛移動CT車,每車兩位司機輪換,馬不停蹄向綏芬河進發。

  “移動CT車的重量達到21噸,檢測時必須保證車輛處于水準狀態,因此對停放場地的堅實度和平整度都有較高的要求。”領隊劉琪告訴記者,根據目前的地面平整工作進度,預計近期救援隊便可以將車輛停入5米×12米的目標泊車場地開展檢測,“這臺移動CT車可以提供每個班次50人的檢測能力。”另據了解,綏芬河方艙醫院目前正處于建設完善之中。

  不久前,這支由中國醫科大學附屬第一醫院負責承建,日常承擔國家及省內突發公共事件緊急醫學救援工作任務的隊伍,剛剛與其他21支國家緊急醫學救援隊結束了長達一個多月的武漢方艙醫院抗疫戰鬥。援鄂期間,這些被網友譽為“最硬龍鱗”的應急醫療隊伍,迅速填補了方艙醫院救治力量的缺口,讓承托著希望的“生命之舟”有了充足的底氣和動力,在抗擊疫情中發揮了不可替代的重要作用。至武漢市方艙醫院全部休艙時,16間方艙醫院累計收治患者1.2萬余人,創造了患者零死亡、醫護人員零感染、治愈患者零回頭的奇跡。

  整建制出動是其顯著特點

  國家緊急醫學救援隊是國家為處置重特大事件準備的移動醫院,每支隊伍自成完整的救治體係,擁有門診帳篷、住院帳篷、特種醫學救援車輛及相應的醫學救援、後勤保障等設備,展開後就相當于一所二級甲等綜合醫院,無需其他支援便可獨立開展救治工作。

  國家緊急醫學救援隊與國家突發急性傳染病防控隊、國家突發中毒事件處置隊、國家核和輻射突發事件衛生應急隊共同構成了我國衛生應急隊伍的核心力量。此前,我國無論是突發急性傳染病應急處置,還是突發事件緊急醫學救援,都是臨時就近從相關醫院和疾控中心抽人支援。而有了這支從國家到地方的緊急救援力量,我國衛生應急水準明顯提升,有效減輕各類突發事件對人民群眾身心健康和生命安全的危害,保障社會和諧穩定與經濟平穩發展。

  整建制出動,是國家緊急醫學救援隊區別于其他醫療隊的特點之一。同濟大學附屬東方醫院國家緊急醫學救援隊副領隊王韜告訴記者,除醫護人員外,救援隊的成員還包括醫技和後勤保障人員,“我們有資訊係統,有物資管理,有院感流程……我們的人員配置是按照一個醫院所需人員的工種來安排的。”

  東方醫院救援隊搭建的帳篷醫院被武漢客廳方艙醫院建設指揮部迅速納入方艙醫院體係,作為指揮和行政中心,設置辦公室、會議室、遠端中心、物資部、隨訪室、庫房、休息室、醫護清潔區等部門,同時還設有監護室,以備不時之需。

  從前期的協助推進方艙改造、了解病區布局、擬定醫院運作制度,到收治患者後的查房、巡診、物資發放,22支國家緊急醫學救援隊在方艙醫院裏發揮了主力軍作用。

  嚴苛的工作條件對醫護人員的素質提出了很高要求。“入艙人員比較辛苦,工作期間不能進食飲水,體能消耗很大,基本上是6個小時一換班。”陜西國家緊急醫學救援隊隊員崔雅清説。

  除素質過硬的醫護人員外,救援隊的前沿科技手段也為患者救治提供了有力支撐。浙江國家緊急醫學救援隊在黃陂方艙醫院外用貨箱搭建起了2臺CT機和配套機房,可全天候為病人做肺部CT檢查,救援隊還可以通過雲PACS係統與遠在杭州的省人民醫院放射科專家團隊對接,實現遠端閱片、遠端會診、遠端人工AI輔助診斷。

  生命至上的必要之舉

  為有效應對各種突發公共衛生事件和災難,國家衛生應急隊伍的建設在世界各國備受重視。美國早在1987年就創建了國家災害醫療係統 (NDES),現為聯邦政府應對大范圍和全國性災難主要的醫療反應係統。1995年阪神地震後,日本政府決定建立災害醫學救援隊用于緊急醫療救援。歐盟緊急應變協調機制(ERCC)于2014年建立直屬的歐洲醫療隊(EMC),該機制11個締約國均向EMC派遣了常設醫療隊。

  2001年4月,我國建立第一支國家地震災害緊急救援隊,當時編制為1個總隊,下設3個支隊、1個直屬隊,支隊下設醫療分隊,自建立以來完成多次國際國內災害醫學救援任務,挽救了大量傷員的生命。為進一步提高我國衛生應急水準,2010年,原衛生部決定在全國按區域布局建設一批國家衛生應急隊伍,2012年,首批6支國家緊急醫學救援隊順利通過驗收。

  衛生應急是推進健康中國建設和落實國家公共安全戰略的重要內容,是我國應急管理體系和能力建設現代化的重要方面。我國自然災害種類多、分布廣而且頻發,各類事故災難和社會安全事件也時有發生,特別是當今世界正經歷百年未有之大變局,我們面臨著前所未有的風險挑戰,加強應急管理體系和能力建設是一項長期任務,而其中“生命至上”的衛生應急更是必須承擔好的重大職責使命和政治責任,建立完善與公共衛生安全風險防控相匹配、與各類突發事件有效處置要求相適應的衛生應急體係尤為重要。

  黨的十八大以來,黨中央高度重視應急管理體系建設。黨的十九屆三中全會明確提出,要加強、優化、統籌國家應急能力建設,構建統一領導、權責一致、權威高效的國家應急能力體係。習近平總書記在主持中共中央政治局第十九次集體學習時明確提出,“要發揮我國應急管理體系的特色和優勢,借鑒國外應急管理有益做法,積極推進我國應急管理體系和能力現代化”,為衛生應急工作指明瞭方向。

  原國家衛生計生委印發的《突發事件緊急醫學救援“十三五”規劃(2016-2020年)》對國家衛生應急隊伍的建設發展做出頂層設計。規劃提出,到2020年末,建立健全緊急醫學救援管理機制,全面提升現場緊急醫學救援處置能力,有效推進陸海空立體化協同救援,初步構建全國緊急醫學救援網絡,基本建立我國專業化、規范化、信息化、現代化、國際化的突發事件緊急醫學救援體係,有效滿足國內突發事件應對需要,同時發揮我國在全球緊急醫學救援中的作用。

  按照規劃,要在全國規劃布局建設7個國家緊急醫學救援綜合基地,指導各省份建設區域緊急醫學救援中心,推進地市級、縣級緊急醫學救援站點建設。二級及以上公立醫院應急管理專(兼)職機構設置全覆蓋,全國開展相關學科研究生學歷教育的高等院校達10個以上,從事緊急醫學救援的醫療衛生專業人員培訓率達90%以上。

  在黨中央堅強領導下,我國突發事件緊急醫學救援工作取得顯著成效,國家衛生應急隊伍建設扎實推進,取得長足進步。國家衛健委衛生應急辦公室有關負責人告訴記者,目前我國已建和在建國家衛生應急隊伍有59支,其中已建成並命名隊伍有46支。59支隊伍中,包括車載式衛生應急隊伍48支,帳篷式衛生應急隊伍(衛生應急移動處置中心)11支。其中,國家緊急醫學救援隊32支、國家突發急性傳染病防控隊19支、國家突發中毒事件處置隊5支、國家核和輻射突發事件衛生應急隊3支,涵蓋全國31個省區市和新疆生産建設兵團。國家緊急醫學救援基地在華北、華東、華中、華南、西南、西北、東北七大區域布局。

  “通過軟硬體建設,國家衛生應急隊伍實現了隊伍車載化、設備整合化和自我保障化的要求。”國家衛健委衛生應急辦公室有關負責人説。

  據了解,在加強現場緊急醫學救援的同時,相關部門還著力推進陸海空立體醫療轉運與救治,進一步提升突發事件現場檢傷分類救治和傷員快速安全轉運的能力,在沿海和沿江河湖泊地區,布局建設國家海(水)上緊急醫學救援基地,探索建設國家航空醫療救援力量,重點強化裝備的遠端航空投送能力和現場極端條件下的自我保障能力。

  在磨礪中積累中國經驗

  四川蘆山地震、雲南魯甸地震、天津港爆炸……自組建以來,面對國內各類突發事件,國家緊急醫學救援隊勇挑重擔,不辱使命。與此同時,在菲律賓“海燕”風災、西非埃博拉疫情、尼泊爾地震等國際重大災害的救援現場,也能看到中國醫療隊員的身影。

  近年來,我國認真履行《國際衛生條例(2005)》承諾,與國際社會加強衛生應急工作的交流與合作,國家衛健委依托國家緊急醫學救援隊,按照世界衛生組織的標準建成了5支國際應急醫療隊,積極引領相關國際應急救援行動,為維護全球公共衛生安全發揮了重要作用,體現了負責任大國的擔當。據了解,我國是目前擁有國際應急醫療隊數量最多的國家之一。

  從汶川、玉樹地震時的裝備落後、疲于應對,到蘆山地震、菲律賓風災時的基礎扎實、響應快速,成建制的國家緊急醫學救援隊現場處置更加科學有序,團隊合作更加默契,後勤保障更加有力,有效滿足了重特大突發事件的應急處置需要。

  靈活機動,是國家緊急醫學救援隊最大優勢所在。開展救援時,成員可根據需要隨時隨地展開帳篷醫院。王韜向記者透露,東方醫院救援隊抵達武漢後,僅用3個多小時便將25頂帳篷全部搭建完畢,並配齊了帳篷內的所需物資。

  車載醫院是國家緊急醫學救援隊的另一大“法寶”。據了解,救援隊一般配備10輛特種車輛,包括重症監護車、手術車、醫具檢驗車、藥品藥劑車、進水給水車、發電儲油車、生活保障車、宿營車、物資車和通訊指揮車,能夠為救治工作提供全方位的保障。

  不同地區的救援隊也呈現出了不同的特色。海南國家緊急醫學救援隊擁有全國唯一的醫療救治船,還配有直升機,可同時開展陸地、海上緊急救援;山西國家緊急醫學救援隊則具備豐富的礦難、塌方及道路泥石流傷者救治經驗。

  據介紹,進入國家緊急醫學救援隊的每個隊員都經歷了重重篩選,政治素質過硬、業務能力精湛,人員配置涵蓋醫院各大科室。在日常管理方面,各救援隊每年開展實地演練、封閉集訓,不斷提升隊伍戰鬥力。

  “我們會模擬一些場景,將隊伍拉到野外場地演練。”廣東國家緊急醫學救援隊支援湖北醫療隊隊長勞煒東説。

  除搭收帳篷等常規項目外,部分救援隊還開設了十公里拉練、繩索速降、救生艇駕駛、鑽木取火等訓練項目,有針對性地強化隊員身體素質、急救技能和野外生存技能。與此同時,國家衛健委每年都會指導協調京津冀、兩廣、蘇魯豫皖、川渝貴等隊伍開展區域聯合演練,提升隊伍協同應對突發事件的能力。

  為推動隊伍可持續發展,在中央財政支援下,自2016年起,國家衛生應急隊伍建設被納入中央財政轉移地方支付公共衛生服務補助資金,落實隊伍運維保障經費。

  “國家緊急醫學救援隊堅持平急結合要求,積極開展巡診義診、送醫下鄉,衛生應急進社會、大型活動保障等活動,為公眾提供衛生應急公共服務,宣傳普及衛生應急知識和技能,切實提高全社會衛生應急素養和自救互救能力。”國家衛健委衛生應急辦公室有關負責人表示。

  十余年間,我國衛生應急水準和能力顯著增強,但仍有提升空間。就國家緊急醫學救援隊建設而言,可在進一步推動隊伍裝備標準化、更好統籌協調訓練與日常工作、強化隊員心理幹預意識、提高協同作戰能力等方面繼續下功夫。處于醞釀之中的“十四五”期間突發公共事件衛生應急發展重點規劃,或許將為補齊上述短板作出統籌謀劃。

  “總體而言,未來將更強調衛生應急的綜合監測、快速反應、有力處置、綜合保障,不僅要做好傳染病網絡直報,還要更加重視基層衛生應急能力提高,加強哨點建設和基地建設,同時進一步提升心理救援等方面的整體能力。”衛生應急辦公室有關負責人表示。

  從被動迎戰到主動出擊,中國衛生應急體係在磨礪中不斷成長,積累了中國經驗和模式,正朝著更加現代化的目標穩健前行。(中央紀委國家監委網站 劉廷飛 左翰嫡)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
國家緊急醫學救援隊屢立戰功背後-新華網
010020020110000000000000011100001125879546