新華網 正文
武漢海關:如實申報可有效切斷傳播鏈
2020-04-17 12:38:37 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  16日下午,湖北省召開新聞發布會,介紹武漢海關、機場、火車站防境外輸入和疫情防控有關工作情況。武漢海關副關長朱秋明表示,按照海關總署統一部署,自1月26日起,武漢海關轄區口岸啟動出入境人員健康申報制度,要求所有出入境人員都必須如實進行健康申報,“再次提醒廣大出入境旅客及相關人員,要如實申報健康狀況和旅行經歷,如有隱瞞或虛假申報,將依照相關法律法規追究法律責任”。

  “體溫檢測和健康申報卡核驗是海關的兩項法定職責。”朱秋明説,一方面能夠快速了解出入境旅客的基本資訊,健康狀況以及旅居史,有利于海關在口岸及時準確發現有症狀、有流行病學史的高風險人員,並在第一時間進行醫學排查、轉運、救治。另一方面,可以準確做好後續跟蹤。健康聲明卡詳細列明瞭旅客個人基本資訊,包括證件號、聯繫方式、住址等,通過這些關鍵資訊,可以及時準確搜尋到仍在潛伏期內但無症狀的患者及其密切接觸者,快速實施隔離觀察,有效切斷傳播鏈,最大限度降低疫情傳播風險。

  中國鐵路武漢局集團有限公司副總經理鮑立群表示,為維護廣大旅客安全旅行,旅客進站安檢時鐵路部門嚴格落實逢包必檢、逢液必查、逢疑必問,對旅客及行李進行全覆蓋式檢查,防止各類危險品進站上車。(記者 董慶森)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
武漢海關:如實申報可有效切斷傳播鏈-新華網
010020020110000000000000011199211125870022