新華網 正文
漠河市人民醫院:防疫前沿哨 戰“役”排頭兵
2020-04-17 11:00:46 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新冠肺炎疫情發生後,漠河市人民醫院作為新冠肺炎救治的定點醫院,擔負著疫情篩查、患者救治的重要任務。醫院的發熱門診則成為疫情防控工作的前沿哨,3名醫生、4名護士成為戰“疫”排頭兵,80余天始終堅守在崗位上,用實際行動踐行醫護人員的初心使命、全面彰顯醫務工作者的使命擔當。

  按照疫情防控指揮部的安排部署,發熱門診建立專用診療通道,全體醫護人員採取日夜輪崗、集中工作、集中休息的模式,與其他科室實現隔離辦公,嚴格落實疫情防控的各項措施,掌控每一個就診環節,讓接診流程更快捷、更安全,使就診患者能夠得到盡快篩查。

  在疫情期間,漠河市人民醫院發熱門診嚴格落實疫情防控的各項措施和要求,與社區緊密聯係,建立患者隨訪工作機制,對前來就診無需住院的發熱患者進行信息登記,通過社區網格長進行跟蹤管理、隔離觀察,每日進行體溫測量、詢問病人及家人是否出現咳嗽、發燒等症狀,實時掌握患者動態和狀態。

  “人員少、工作多、強度大”是疫情期間發熱門診的真實寫照。醫護人員身穿連體防護服,戴著口罩、護目鏡、橡膠手套,每天工作12個小時以上,坐診期間不喝水、不吃飯,身體一直處于超負荷工作狀態。3月25日後半夜醫生桑澤亮渾身出虛汗,他感覺不舒服起床上個廁所,回到休息室後就暈倒在地,經醫生診斷為長時間飲食不規律造成的“上消化道出血”。原來在發病前三天,他就出現頭暈、頭疼和黑便等症狀,但考慮到發熱門診人員緊缺,就一直帶病堅持工作。他剛剛休息了一天,就主動申請回到了工作崗位,和同事們一起繼續戰鬥……

  截至4月15日,漠河市人民醫院發熱門診共收患者181人次。在疫情面前醫護工作者們舍小家顧大家,用大愛情懷踐行醫護人員的使命擔當,用舍我其誰的勇氣築牢疫情防控的牢固防線。

  漠河市人民醫院發熱科主任張穎介紹,當前疫情防控工作依然嚴峻復雜,防止境外疫情輸入和助力復工復學都是當前的最重要的工作,目前發熱門診已經開通了24小時咨詢服務電話,及時為復産復工企業和復學學校做好醫療保障。(王景陽)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
漠河市人民醫院:防疫前沿哨 戰“役”排頭兵-新華網
010020020110000000000000011100001125869448