新華網 正文
寧夏:科技攻關為疫情防控添動力
2020-04-17 10:44:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社銀川4月17日電  題:寧夏:科技攻關為疫情防控添動力

  新華社記者劉海

  “這一平臺兼具自我評估、專家咨詢、心理疏導、健康管理、跟蹤服務等功能,同時緊密結合醫院業務,實現線上線下一體化管理。”寧夏回族自治區人民醫院信息中心主任李寧告訴記者。

  李寧所説的“平臺”名為居家隔離指導服務平臺,是寧夏啟動的首批應急科技攻關項目成果之一。

  疫情發生後,寧夏科技部門緊急啟動疫情防控科研攻關,與醫療單位和科研人員對接徵集科研需求和項目。

  “與龐大的需要隔離醫學觀察人數相對的是醫療資源的緊張和社區經驗的欠缺,所以我們第一時間想到開發一款居家隔離指導服務平臺軟件,提升隔離觀察的規范性和管理效率。”李寧説。

  按照“特事特辦”原則,寧夏簡化項目申報、審批流程,快速評選出首批15個防控急需且可行性強的項目,于1月31日啟動實施,同時下達1245萬元資金支持。

  “從項目徵集到資金下達僅用了4天時間,”寧夏科技廳社會發展科技處副處長潘春甜介紹,“首批項目重點圍繞疫病預防、早期篩查、快速診斷、臨床治療、分診管控等方面開展科研攻關和成果應用。”

  科技部門給力支持,科研人員全力以赴。

  李寧領銜的“基于互聯網醫院的居家隔離觀察信息化管理應用”項目組迅速組建,僅用20天時間,緊鑼密鼓地完成了項目的流程、界面和問卷設計及軟件開發,自主研發的居家隔離指導服務平臺于2月20日正式上線。上線一個多月,已有3家醫院56個專業的356名專家入駐,為6400余名注冊用戶提供健康指導及服務,有效提升了疫情防控信息化水平。

  經過緊急攻關,首批其他項目也取得初步成效。其中,“新冠肺炎中醫藥防治集成技術研發與示范推廣”項目部分研究成果已用于寧夏74名確診患者的中醫治療,療效明顯。

  非常時期,有非常之舉。

  繼首批項目啟動實施一個多月後,寧夏又啟動實施第二批18個疫情防控科技攻關項目,撥付542萬元支持經費,以期進一步提高疫情防控科技支撐能力。

  據寧夏科技廳副廳長哈赟介紹,第二批攻關項目重點聚焦疫病防控能力提升、防護用品研發和成果轉化、管理體制機制創新等3個方向,採取“揭榜挂帥”方式,吸引區內外科研力量主持或參與,加大科研攻關力度,優先支持寧夏援湖北醫療隊隊員和疫情防控一線醫務人員。

  留美博士後樸文花,承擔著“基于新冠病毒核酸與IgM抗體聯合檢測在復工人群新冠肺炎疫情精準防控中的應用研究”項目。

  “項目組致力于選擇一種靈敏度高、重復性好的核酸檢測方法與抗體篩查聯合檢測方式,能夠大幅度提高檢出效率,降低假陰性的發生率。”樸文花介紹,這有助于為復工復産和疫情精準防控提供決策依據。

  經過一個多月的科研攻關,診斷試劑已完成前期性能驗證,進入聯合檢測應用階段,現已完成檢測3000多例,其中包括企事業單位復工人員、學校師生、武漢返銀人員等。

  堅持科學性,確保有效性,加快研發進度,拿出研究結果,科研攻關不停步,科研人員在努力……

  “這些科技攻關項目完成後,將有力地提升寧夏在新冠肺炎預防、篩查檢測、診斷治療、應急處置、分診管控等方面的能力和水平。”哈赟説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
寧夏:科技攻關為疫情防控添動力-新華網
010020020110000000000000011199211125869402