新華網 正文
北京新增3例關聯確診病例 首發病例隔離14天後發病
2020-04-16 20:40:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京4月16日電(記者魏夢佳)北京市疾病預防控制中心副主任龐星火在16日舉行的北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上通報,4月15日,北京新增報告境外輸入新冠肺炎關聯確診病例3例,3每人平均為一境外輸入確診病例的家人,而首發病例隔離14天後才發病。

  據悉,3名境外輸入關聯確診病例為14日境外輸入確診病例的家庭密切接觸者,分別為首發病例的母親、弟弟和外公。首發病例于3月24日從美國回京後經小湯山醫院排查後進行隔離觀察14天,患者進行了3次新冠病毒核酸檢測,結果均呈陰性。4月8日隔離觀察期滿回家,與家人及保姆等5人共同生活,曾與家人共同就餐,與家人近距離接觸。

  龐星火介紹,首發病例回家後于10日出現症狀,13日就診,其母親于13日下午出現咽痛、憋氣、咽幹症狀,未就診;其弟弟于14日出現咳嗽、咽痛、發熱等症狀,未就診;其外公無咳嗽、發熱等症狀,但有其他基礎疾病。

  首發病例于14日確診後,對家中5名密切接觸者採取醫學觀察和處置,進行新冠病毒核酸檢測,相繼發現3人標本檢測結果均呈陽性,15日被送至定點醫院,後被診斷為確診病例。截至目前,經擴大搜索,初步判定有62名密切接觸者,正在採取相關醫學隔離觀察措施。

  “首發病例隔離14天後發病,説明新冠病毒仍有許多未知因素需要我們不斷探索和認識。”龐星火提示市民,尤其是具有疫情高發地區旅居史、近期解除醫學觀察的人員,仍要密切關注身體的異常情況,如身體不適,應及時報告和就診,做到早發現、早報告、早隔離、早治療;隔離期滿人員回家後不能掉以輕心,需要繼續單獨居住、就餐,減少與家人接觸。

  此外,市民在日常居家生活中須保持環境清潔,居室勤開窗,家庭成員之間不共用毛巾、水杯、食具等,環境及物品受到污染時要進行清潔消毒,隨時保持手衛生,保持安全的社交距離。

  相關新聞:

  北京市通報一例美國輸入確診病例情況

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
北京新增3例關聯確診病例 首發病例隔離14天後發病-新華網
010020020110000000000000011106401125866684