新華網 正文
京東:智能供應鏈夯實疫情防控基礎
2020-04-13 15:23:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京4月13日電 題:京東:智能供應鏈夯實疫情防控基礎

  新華社記者陽娜

  供應數億件生活用品、數萬噸醫療應急物資,面向社會提供超過3.5萬人的就業崗位,幫助企業解決復工復産中的物資供應問題……疫情發生以來,京東積極響應國家應對防疫所需,主動作為,通過發揮自身供應鏈整合協同能力和技術優勢,有力保障物資、民生和就業需求。

  國內疫情發生後,京東眾多員工主動放棄了休假。臘月二十九,京東物流接到從廣州運送醫療物資到武漢的緊急需求,公司的廣州司機曾廣祥果斷接下這一單。臨行前,曾廣祥説道:“我一個人是小事情,還有一個城的人在等著。”

  2月6日,京東物流自主研發的智能配送機器人穿過武漢街頭,將醫療物資送達武漢第九醫院,這是疫情發生後武漢智能配送的第一單。在武漢之外,長沙、貴陽、呼和浩特的京東智能配送站也在持續通過配送機器人為周邊社區服務。

  疫情期間,京東超22萬名員工全力投入,全速運轉以保障民生物資配送:1月24日,京東僅用7個小時就將首批物資送達武漢醫療一線。1月20日至2月28日,京東集團累計向全國消費者供應了2.2億件、超29萬噸的米面糧油、肉蛋菜奶等生活用品。截至目前,累計承運醫療應急物資超過7000萬件,總重量超3萬噸。

  京東集團副總裁、京東零售集團生態業務中臺負責人林琛表示,智能供應鏈和智能物流發揮了重要作用,我們通過內外部物資統籌、公鐵空運力整合、最後一公裏配送調度、公共資源對接等,有效保證了物資的及時送達。“自營模式在物資調動中與供貨商高效配合,甚至通過數據挖掘推動了上遊制造商提前復工復産。”

  疫情以來,智能供應鏈和智能物流隨著京東的全面開放也成為大量行業和企業生存發展的有力支撐。

  為幫助受疫情影響的中小企業紓困,京東物流向全國開放包括倉儲員、分揀員、駕駛員等在內的超過2萬個一線崗位,京東7FRESH(七鮮超市)發布“人才共享計劃”面向全國招募臨時員工。

  本是小鶴食堂促銷員的劉永海加入了七鮮超市廊坊萬向城店果蔬組。疫情期間,蔬菜的需求突然激增,是超市每天工作量最大的部門。“累一點沒關係,只要能每天工作,我就很安心。”劉永海説。

  聚焦復工物資採購難及數字化能力不足等問題打造的“京東慧採平臺”支持採購尋源、在線協議、電子發票、自動對賬等功能,一站式幫助企業實現“無接觸採購”。目前,該平臺上有超過3萬個京東的合作夥伴提供物資保障及多場景服務。

  疫情當前,京東主動承擔社會責任,截至目前已累計投入超過15億元用于國內外防護和醫療物資捐贈、專線運力保障等,為全國各地農戶開通“綠色通道”銷售滯銷農産品,為平臺上超過27萬商家推出費用減免、金融和物流支持等多項補貼措施……林琛説,此次疫情防控也給京東提出了更高要求,即如何更好地開放供應鏈核心能力和資源,打造新一代基礎設施,為更多行業的數字化升級提供有效支持和路徑。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
京東:智能供應鏈夯實疫情防控基礎-新華網
010020020110000000000000011105701125848915