新華網 正文
全面復工難題如何破解?——民營經濟大縣福建晉江蹲點觀察
2020-04-13 14:47:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社福州4月13日電  題:全面復工難題如何破解?——民營經濟大縣福建晉江蹲點觀察

  新華社記者鄭良、吳劍鋒、邰曉安

  近6萬家民營企業,外來務工人員超過百萬,疫情防控和復工復産任務艱巨,常態化疫情防控如何到位?訂單流失、産能縮減、生産經營困難如何應對?對此,記者近日走進民營經濟重鎮福建晉江,進行了蹲點採訪。

  網格化+大數據 織密基層防控網

  外來務工人員返崗涌入,海外返鄉人員增多,常態化疫情防控做實、做細,晉江面臨不小的壓力。

  “關鍵是抓好社區(村居)安全防控屏障。”晉江市委書記劉文儒告訴記者,晉江全市原有395個社區(村居)網格組織,疫情發生後,他們將其再細化分為1600多個網格,將防控網織得更密。

  陳埭鎮江頭村村委會大廳,有一張醒目的“作戰圖”:全村被劃分成了11個網格,每個網格密密麻麻記載了兩個多月來進入轄區人員詳細信息,包括戶籍、現居住地、隔離觀察信息、健康狀況等。

  “全村近6萬人口,要做到不留死角、不漏一人。”陳埭鎮黨委書記莊垂生告訴記者,發揮網格員人熟、地熟、事熟優勢,開展網格化、地毯式摸排訪查,實時滾動更新數據,逐一建立臺賬。

  在摸清底數情況下,針對來自重點疫區、海外返鄉人員等不同情況,採取了不同防控措施,包括在鎮健康管理中心集中隔離醫學觀察,居家隔離、企業隔離等,及時掌握、管控風險隱患。

  “此前的治理更多是靠村(居)委會,就十幾個人,很難承擔疫情防控艱巨任務。”莊垂生介紹説,每個網格吸收數名黨員、巡邏隊員、志願者參加,由鎮村幹部、派出所民警等管理,保障有10人左右的治理力量,基層基礎有力夯實。

  依托公安信息數據,港口、機場、重要路口等視頻監控數據,網格員摸排的實時數據等大數據匯聚,基層幹部從“表格抗疫”轉向“數據抗疫”,做到風險隱患早發現、早處置,為復工復産提供了安全保障。

  沒有企業裁員 迎難而上多措應對

  海外疫情持續蔓延,一些海外客戶取消訂單、延遲收貨,給出口企業帶來較大衝擊。

  福建華昂體育用品有限公司是一家給國際知名鞋服品牌做代工的龍頭企業。3月中旬以來,海外客戶取消了近30%的訂單。

  “和客戶協商,一部分訂單繼續生産,日後交貨,同時還新接了一些本地訂單。”公司負責人杜丕皇告訴記者,公司沒有裁員,一線員工月工資在3000元以上。

  “全市還沒有出現企業裁員現象,千方百計留住工人成為企業家共識,他們是企業的寶貴財富。”晉江市商務局局長蔡文卿告訴記者。

  晉江的出口産品主要集中在鞋服、玩具、食品等民生相關領域,在海外有良好口碑。走訪中,多家出口企業負責人表示,盡管受疫情影響市場一段時期內受衝擊,但國際市場離不開中國制造的産品,市場逐漸回暖的趨勢不會改變。

  在晉江安海鎮的嘉利兒童用品有限公司,員工已悉數返崗,開足馬力生産海外訂單玩具。

  這家企業受疫情影響不大,最近還簽了一筆1200萬美元的大單。

  公司負責人陳昱升告訴記者,他們把接單、設計、注塑、流水線組裝等諸多生産環節拆分,每個環節分別承包給外來的團隊。“嘉利公司降低了成本、優化了制造環節,也帶動更多企業恢復生産,一舉多得。”陳昱升説。

  記者採訪發現,面對外部衝擊,晉江的企業家普遍表現出迎難而上、沉著應對的堅韌,多措應對危機:外貿出口企業承接部分內銷龍頭企業訂單,跨境電商拓展市場,靜下心來做研發設計,提升産品品質,精細化內部管理降本增效,等待市場回暖時的“爆發”。

  國內市場正逐漸恢復 全産業鏈優勢顯現

  晉江市市長張文賢説,晉江制造業經過數十年積累,形成龍頭企業、中小企業、原輔料企業等分工協作、優勢互補的産業集群基礎和全産業鏈優勢。龍頭企業帶動中小企業、上下遊企業,國內訂單充裕的內銷企業將部分訂單轉移給因海外訂單取消暫時陷入困境的出口企業,實現全産業鏈聯動復工復産。

  傍晚6點,喬丹體育鞋業中心燈火通明,伴隨著智能切割機的轟鳴聲,工人們正緊張有序生産下一季的運動鞋。

  “公司6000多名員工已全部返崗,生産線也滿産能運轉,4月份預計出貨170多萬雙。”喬丹體育總經理王飚説,盡管2月份幾乎停擺,但隨著國內疫情形勢持續好轉,國內市場正逐漸回暖,催單的電話陸續多了起來,企業有信心在未來幾個月追回損失。

  喬丹體育去年銷售近60億元,是當地較大的鞋服企業,隨著國內訂單回暖,已帶動了上下遊200多家企業復工復産 。

  這並非個案,目前,晉江1702家規模以上工業企業全部復工,特別是以內銷為主的龍頭企業帶動了産業鏈上下遊數以萬計的企業開足馬力生産。

  政府“有形之手”也在發力。今年以來,晉江通過創新金融服務,確保有經營能力的企業不因銀行抽貸、斷貸陷入絕境,加大出口信用保險工具對企業扶持力度,稅費減免,搭建拓展市場平臺等,給予企業更多幫扶。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
全面復工難題如何破解?——民營經濟大縣福建晉江蹲點觀察-新華網
010020020110000000000000011100001125848616