新華網 正文
甘肅確定任務書推動産改向縱深發展
2020-04-13 09:51:26 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  甘肅確定任務書推動産改向縱深發展

  17家成員單位主攻105項改革階段性目標和落實措施

  連日來,隨著經濟發展按下“重啟鍵”,生産制造開啟“加速度”,甘肅省正在全力推動産業工人隊伍建設改革向縱深發展,在26個地方、企業、職業院校開展改革試點工作。

  甘肅省委組織部、宣傳部,省總工會,省人社廳等17家成員單位和有關部門,緊緊圍繞全省推進産業工人隊伍建設改革領導小組會議確定的2020年“任務書”“施工圖”,全力主攻105項階段性目標和落實措施,從加強和改進産業工人思想政治建設、構建技能形成體係、運用互聯網促進産業工人隊伍建設、創新産業工人發展制度、強化支撐保障等方面,推動改革取得更大突破。

  據介紹,2019年以來,甘肅省對接中央改革方案,建立起黨委領導、工會牽頭、相關部門齊抓共管的協同聯動工作機制,各成員單位圍繞改革任務,出臺相關制度文件20多個,為推進改革提供有力支撐。省委組織部、宣傳部等部門突出産業工人思想政治引領,創新産業工人隊伍黨建工作,擴大産業工人黨員比例,擴大産業工人在黨的代表大會代表和委員會委員、人大代表、政協委員中的比例,加大産業工人的宣傳力度。省人社廳、國資委等部門改革完善職業教育和職業培訓,實施農民工學歷和能力提升行動。省總工會深入推進思想引領、建功立業、技能提升等為主要內容的“十大行動”,創造性開展面向産業工人的工會工作。省教育廳、財政廳等部門廣泛搭建産業工人成長成才平臺通道,打通技能人才職業發展通道。

  按照“2020任務書”的要求,甘肅正在進一步釋放政策紅利。在打造更多高技能産業工人方面,指導企業落實首席技師、特級技師制度,擴大農民工就業、促進農民工融入城市,將農民工培養成穩定就業的産業工人;在拓寬産業工人發展空間方面,正在打破身份限制,對技師、高級技師職業資格對應相應專業中、高級(副高級)專業技術職務資格,實行互認互聘,暢通晉升評聘和崗位聘任使用渠道;在創新技能導向的激勵機制方面,鼓勵企業對高技能人才實行創新成果入股、崗位分紅等激勵方式,制定並實施職務發明人獎勵和報酬制度,提高技術工人收入水準。

  從今年4月份開始,甘肅省採用全面試點和項目試點相結合的方式著力推進産業工人隊伍建設改革,確定白銀市、蘭州新區、金川集團公司等7家全面試點單位,天水華天科技公司、甘肅鋼鐵職業技術學院等19個項目試點單位。

  甘肅省總工會黨組書記包俊宗表示,要充分發揮改革試點先行先試、示范引領作用,探索解決矛盾困難的辦法舉措,形成一批針對性操作性強、可復制可推廣的經驗做法,進一步完善相關政策制度,推動産業工人隊伍建設改革舉措落地見效,努力打造一支高素質的知識型、技能型、創新型産業工人大軍。(記者康勁 通訊員胡永昌)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
甘肅確定任務書推動産改向縱深發展-新華網
010020020110000000000000011100601125847126