新華網 正文
全國人大常委會法工委:依法查處和糾正拒絕招錄疫情嚴重地區勞動者等行為
2020-04-10 18:33:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京4月10日電(記者羅沙、楊維漢)近期一些地方出現湖北籍勞動者受到區別對待、難找工作甚至被無故辭退的情況,全國人大常委會法工委社會法室主任郭林茂10日對此表示,要依法查處和糾正拒絕招錄疫情嚴重地區勞動者等行為。

  “湖北人民特別是武漢人民不畏艱險、頑強不屈,自覺服從疫情防控大局需要,主動投身疫情防控鬥爭,付出了極大努力。隨著疫情防控形勢持續好轉,各地企事業單位陸續復工復産,廣大勞動者逐步返崗工作。”郭林茂表示,勞動權是憲法賦予公民的一項基本權利。我國勞動法律從不同角度,對保障勞動者公平就業、禁止就業歧視作了明確規定。

  郭林茂介紹,就業促進法規定,國家把擴大就業放在經濟社會發展的突出位置,各級人民政府應當創造公平就業環境,多渠道擴大就業。根據勞動法、就業促進法,國家保障勞動者公平就業,反對任何形式的就業歧視。用人單位以勞動者地域不同為由解除勞動合同,也違反勞動合同法相關規定,應承擔相應法律責任。各級人力資源和社會保障部門依法對用人單位執行勞動法律、法規的情況進行監督檢查,對違法行為予以制止,並責令改正。

  郭林茂強調,不分情況的地域恐避和歧視,損害了勞動者公平就業的權利,既不合法,也不利于鞏固疫情防控成果和促進經濟社會發展。針對個別用人單位拒絕招錄、無故辭退湖北籍勞動者的現象,各地方要及時採取有效應對措施。

  一是按照黨中央要求,暢通勞動者就業渠道,切實消除勞動者返崗就業中存在的工作機制障礙,創造良好的公平就業環境。

  二是嚴格執行勞動法律法規,針對拒絕招錄疫情嚴重地區勞動者、以來自疫情嚴重地區為由解除勞動關係等行為,要依法查處和糾正。

  三是要加大法律宣傳力度,引導用人單位依法招工用工,切實維護勞動者公平就業的權利。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
全國人大常委會法工委:依法查處和糾正拒絕招錄疫情嚴重地區勞動者等行為-新華網
010020020110000000000000011107271125839631