新華網 正文
這個貧困縣的鄉鎮食堂為何集體“熄火”?
2020-04-10 16:47:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽4月10日電 題:這個貧困縣的鄉鎮食堂為何集體“熄火”?

  新華社記者段羨菊、王新明、楊欣

  食堂門緊鎖著,炒菜鍋倒扣在灶上,灶臺上蒙了一層灰。這是4月9日上午,黔西南布依族苗族自治州晴隆縣茶馬鎮,記者在鎮幹部食堂見到的情景。

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(1)這個貧困縣的鄉鎮食堂為何集體“熄火”?

  黔西南布依族苗族自治州晴隆縣茶馬鎮的鎮幹部食堂空空蕩蕩(4月9日攝)。新華社記者 段羨菊 攝

  “今年3月底關閉的。”茶馬鎮黨委書記田志敬告訴記者,全鎮62名鎮幹部,只有6名留守鎮裏上班,其他人員全部下沉到村裏開展脫貧攻堅工作。“大部分幹部下村了,本身到食堂就餐的人少了;關掉食堂,也是斷掉‘後路’,安心駐村。”

  晴隆縣是貴州省尚未脫貧的9個縣之一,屬于滇黔桂石漠化地區。全縣2014年貧困發生率為34.23%,經過多年艱苦卓絕的脫貧攻堅,目前降至3.56%。

  鎮辦公樓的樓道裏靜悄悄的,一個挨一個的辦公室鎖著門。在二樓的鎮黨政辦公室,記者見到3名留守工作人員,25歲的女孩張清鶴是其中之一。 “留守人員主要負責上傳下達,其他人都下沉到村裏了。我們也要經常去貧困戶家裏幫扶。”

  沿著新修的水泥路,記者來到達土村。步行攀登到村後的高山山腰,芭蕉林中,一座新建的蓄水池即將完工。

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(2)這個貧困縣的鄉鎮食堂為何集體“熄火”?

  在黔西南布依族苗族自治州晴隆縣茶馬鎮的鎮幹部食堂,炒菜鍋倒扣在灶上(4月9日攝)。新華社記者 段羨菊 攝

  “建築材料是4匹馬馱上來的。”最近一直在工地上忙碌的拉務村民小組組長韋建林樂呵呵地告訴記者,有了這個蓄水池,水壓問題解決了,全組村民穩定供應自來水的問題就解決了。“感謝駐村的脫貧幹部及時反映呼聲,上級立即撥付了6萬元資金,我們村民投工投勞,15天內就可以完工。”

  中午時分,走村串戶的駐村幫扶幹部們陸續回到村委會的就餐點吃飯。放下文件袋,洗洗手,他們或坐或站圍在飯桌旁。

  達土村脫貧攻堅指揮長由副鎮長伍鳳擔任。之前她已帶領另外2個村脫貧出列。“家在縣城,一個月一般只回一次。孩子上高一,難有時間陪伴。”她説,“能夠為貧困村民辦事,值得。”

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(3)這個貧困縣的鄉鎮食堂為何集體“熄火”?

  4月9日,在黔西南布依族苗族自治州晴隆縣茶馬鎮的山嶺上,鎮幹部指導農民種植花椒。新華社記者 段羨菊 攝

  茶馬鎮的山嶺、路旁隨處可見粗黑石頭,農民在石縫中間養護著稀少珍貴的泥土。經過多年艱難探索,當地發現耐旱的花椒是適合石漠化地區發展的産業,今年計劃連片發展2萬畝。4月9日,700多名農民正在山間種植。

  “不僅茶馬鎮食堂關了,全縣其他鄉鎮的食堂也都關了。這是破釜沉舟、盡銳出戰的舉措,讓大家吃住在村,把心思、行動都放在脫貧攻堅上。”晴隆縣政協黨組書記付明勇説。

  3月31日,貴州省脫貧攻堅“衝刺90天打贏殲滅戰”動員大會舉行,要求4月、5月、6月三個月衝刺做好脫貧攻堅工作,6月底實現所有剩余貧困人口達到脫貧標準、未出列貧困村達到退出標準、未摘帽縣達到脫貧摘帽條件,堅決奪取最後總攻的全面勝利。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010020020110000000000000011199211125839146