新華網 正文
等待中的年輕人感到了穩定的重要
2020-04-10 10:03:23 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  原標題:以往對跳槽不以為然,如今選擇工作更加慎重 等待中的年輕人感到了穩定的重要

  “為了響應號召,也為了給您更安全的保障,我們遲遲沒有開門。疫情結束後,我們會以更好的狀態迎接您。”4月2日,公司再次向顧客手機發送了延期開業的短信,陳芳明白,她的復工計劃也再一次延後了。

  在北京一家美容養生機構工作的陳芳,春節前回到安徽老家過年。不曾想,原定14天的春節小長假,因為新冠肺炎疫情,變成了一次還未畫上句號的漫長假期。“我在等待復工的通知,現在可想‘逃’出家去了,但不知道什麼時候能走。”眼看著同村的年輕人陸續返崗,已經習慣忙碌的陳芳有些閒不住了。

  疫情形勢有所緩解後,農民工成規模、成批次的返崗復工速度持續加快。但在不同地區、行業分區分級、分時分類的復工節奏中,還有一些農民工在等待。在等待中,不少年輕人感受到了穩定的重要性。

  美容行業並不屬于生活必需,店內員工多為外來務工者、流動性大,工作場所又較為封閉,在陳芳看來,這些因素都加大了復工難度。

  “美容養生也不可能提供線上服務,一切都得等店門打開。”疫情停業期間,陳芳所在的公司制定了員工直播培訓的計劃。“布置的鍛煉健身任務要錄制視頻,動作不能打折扣,還得發到公司不同的微信群‘打卡’。”

  在陳芳看來,公司制定頗為嚴格的要求,不僅是為了讓員工保持健康形體,同時也是為了保持溝通、穩定員工隊伍。“我們這個行業,流動性大。我19歲出去打工就到現在的公司,一待就是4年,算得上‘老人’了。”

  年前,陳芳也曾動過跳槽的念頭,但現在她很慶幸自己留了下來。雖然在家“超長待機”近3個月,但每日“打卡”讓陳芳很有歸屬感。其間,也有老鄉給陳芳介紹其他工作,但被陳芳回絕了。“如果接到返崗復工通知,自己會第一時間返回北京。對新工作來説,這樣離開很不負責任”。

  清明假期裏,陳芳已經可以摘掉口罩,與親朋好友外出逛街放松心情,但她心底的頭等大事還是上班。“眼看著夏天就要到了,相信離回到熟悉的工作崗位應該也不遠了,再等等吧。”陳芳説。

  與陳芳相比,仍在尋找工作的李志平面臨著更大的不確定性。對于26歲的李志平來説,換工作是件很平常的事。從高中畢業後進工廠,到返回湖北老家做銷售,再到回爐學技術、從事互聯網工作,李志平已經習慣了變動,但這次情況有些不同。

  受疫情影響,李志平供職的創業公司剛起步就遭受到衝擊,業務幾近停滯,不得不關門歇業。“以前換工作都有個人選擇因素,但這次完全是被動地處于失業狀態。”疫情後,李志平每天宅家抗“疫”,最關心的就是新增病例和治愈出院的數據,急切盼望一切能盡快恢復正常。

  最近,處于疫情中心的湖北漸漸重啟復蘇,李志平立即開始通過各類信息發布平臺尋找合適的工作,同時也不斷和親朋好友打聽外地的招聘信息。

  “以前總覺得換工作不是事兒,但這次疫情讓我覺得,穩定的工作和生活很重要。”李志平説,這一次,他會更慎重,希望能找到一份值得長期投入的工作。(記者 趙琛)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
等待中的年輕人感到了穩定的重要-新華網
010020020110000000000000011101301125836951