新華網 正文
廣西都安脫貧攻堅聚焦“補短板”
2020-04-10 09:52:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧4月10日電  題:廣西都安脫貧攻堅聚焦“補短板”

  新華社記者王念、何偉

  南國春暖,廣西都安瑤族自治縣千山萬弄間百花開放、萬物復蘇。面對“一天都不能等”的脫貧攻堅任務,當地幹部群眾攜手開山鑿石、鎖河平溪,最後一批基礎設施項目攻堅戰正如火如荼展開。

  位于滇黔桂石漠化片區的都安縣境內石山面積超8成,素有“石山王國”之稱。目前,全縣還有65個村、1.75萬貧困人口未脫貧,是廣西8個尚未摘帽的深度貧困縣之一。

  記者在都安縣各地看到,幹部群眾與石山抗爭打“硬仗”,補齊水、電、路、通信等基礎設施短板的項目全面開花。都安縣扶貧辦介紹,全縣聚焦基礎設施欠賬和“痛點”,持續精準發力,衝破石山“封鎖”,打通農村路網“最後一公裏”,最近4年累計投入6.2億多元,新建、擴建和硬化屯級道路2300多公裏。

  東廟鄉弄棉村弄懷屯四面環山,全屯有10戶建檔立卡戶,其中6戶通過易地扶貧搬遷安置到縣城或鄉鎮,還居住著建檔立卡戶4戶和一般農戶7戶。唯一的出屯山路坡度很大,呈現“之”字形,路面凹凸不平。弄棉村駐村第一書記藍廣説:“補齊短板也包括了這樣的砂石路,今年要完成硬化,進一步方便群眾出行。”藍廣介紹,弄棉村14個屯,通過人工、機械、馬馱等方式,通屯道路基本修建完成。硬化1公裏道路政府補貼資金35萬元,還有9公裏需要硬化,爭取早日完成。

  35歲的建檔立卡戶韋克林和愛人去年底返鄉發展肉兔養殖,目前養著500多只肉兔,還準備搭建新的兔舍,帶動其他村民致富。村裏計劃拿出5萬元經費幫韋克林修一條300多米的産業路,將養殖基地與屯級幹道連通。

  都安縣扶貧辦主任韋流宜説,都安從3月7日至6月底開展脫貧摘帽“百日攻堅”行動,加快補齊基礎設施和公共服務短板,確保屯級道路189.56公裏、1623個家庭水櫃、82個集中供水項目建設任務按時完成。

  都安縣屬于典型的喀斯特地貌,地表難以蓄水,近3成地區存在工程性缺水,必須集中攻堅建設水櫃解決群眾飲水困難。目前,各鄉鎮、村屯最後一批家庭水櫃正在熱火朝天建設。

  隆福鄉大崇村還有98戶590人未脫貧,貧困發生率35.22%,是全縣貧困程度最深的村。硬化路通到了家門口,村民謝福成、謝昌志和謝明珍聯建的180立方米家庭水櫃清明前已開工建設,即將完工。大崇村駐村第一書記韋昌仲説:“全村還有2個集體水櫃和27個家庭水櫃正在挂牌作戰,5月前將告別吃‘望天水’的歷史。”

  韋昌仲表示,大崇村雖地處偏遠,但不再封閉。最偏遠的屯已全部通上電,村民用電有保障,家家都有電視機。同時,網絡寬帶已鋪設到16個屯,最後的龍布屯10戶村民網絡寬帶正在建設中,上半年可以建成。

  都安縣農村電網改造升級項目總投資16.51億元,其中2019年投入6.8億元實施工程項目852個,基本消除重過載、低電壓等用電“卡脖子”問題,提升農戶用電“獲得感”。今年著力加快20戶以上自然屯通信基站建設,每個行政村至少開通2個4G基站,將4G網絡信號覆蓋更多自然屯。

  河池市副市長、都安縣委書記陳繼勇説,當地幹部群眾以“雄心徵服千層嶺、壯志壓倒萬重山”的精神氣概與大石山作戰,在基礎設施建設中發起最後衝刺,為打贏脫貧攻堅收官戰夯實基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010020020110000000000000011100001125836847