新華網 正文
北京一級響應機制目前不作調整
2020-04-10 07:16:16 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  4月9日,北京召開第76場新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會。就如何建立完善的疫情防控常態化機制,市政府副秘書長陳蓓表示,北京一級響應機制目前不作調整。同時,進出京居家觀察14天的政策將進行動態調整。此外,近期本市核酸篩查檢測的覆蓋面也進一步擴大。

  陳蓓指出,本市建立常態化防控機制,要關注四個方面的因素。第一,境外新冠肺炎疫情暴發式上升的態勢,短期內難以有效控制,面臨輸入風險。第二,統籌推進疫情防控和經濟社會發展的需要,全面促進復工復産。第三,重點地區解封後人員加速流動。第四,人民群眾渴望逐步恢復正常生活工作秩序。

  “這對防控工作提出了更高要求。如何落實好中央提出的‘及時發現、快速處置、精準管控、有效救治’的常態化機制?如何頂住‘外防輸入、內防反彈’的雙重壓力?如何在逐步形成的正常秩序中,固牢前期防控工作的穩定局面?需要我們科學研判首都疫情防控工作的復雜性、艱巨性,更加突出嚴謹、科學、精準、有效的防控措施。”陳蓓説。

  陳蓓明確,常態化的防控機制要更加體現嚴謹。“北京作為首都,其承載的特殊功能和影響,使我們在疫情防控中需要採取更加從嚴從實的措施。”陳蓓指出,這既包括目前的一級響應機制沒有調整,也包括嚴格落實屬地、部門、單位、個人的四方責任,同時也包括在本市疫情防控形勢總體向好的情況下,針對境外疫情暴發式上升態勢,所採取的入境人員全部集中隔離觀察、全面做核酸檢測的“雙全”嚴格措施。

  常態化的防控機制要更加體現科學。“為此,北京按照專家的建議,加大了對進京重點人群的檢測和監測,加大了對發熱門診就診者的檢測和監測,加強了對出院病人和家庭成員等群體的檢測和監測。”陳蓓説,本市在近期核酸篩查檢測的覆蓋面在進一步擴大。同時,在前期防控的基礎上,進一步加大大數據平臺的支撐力度,圍繞著科技戰疫開展科研攻關,開展創新技術應用,加速疫苗研制。

  常態化的防控機制要更加體現精準。陳蓓指出,新冠肺炎的防控工作中很重要的一條措施,就是減少人員交叉流動可能産生的風險。因此,本市在防控工作中採取限流、時序、秩序“三位一體”的措施,通過精準的限流、預約和有效的機制對接,最大限度地減少人員不必要的流動,減少一定時間內人員流動的密度,減少人員無序流動的風險。

  “從這個意義上講,北京採取的進出京人員居家隔離14天的措施,不單純是落實醫學觀察隔離的措施,也是減少非必要流動的措施。北京將針對疫情整體形勢的變化,科學、動態調整進出京流量和醫學觀察等措施,鞏固來之不易的成果。”陳蓓強調。

  重點

  酒吧等場所調整桌位間距 確保間隔1米以上

  當前,境外疫情呈暴發式增長態勢,境外輸入和本地反彈風險不容低估。按照“外防輸入、內防反彈”的防控策略,為保護公眾健康,針對酒吧空氣流通不暢、人群流動性大等特點,北京市疾控中心發布“酒吧等場所防控指引”,提醒相關經營人員做好防控工作。

  北京市疾病預防控制中心副主任劉曉峰介紹,為保持社交距離,本市提倡建立顧客預約制度,合理安排顧客到店時間,避免人員聚集。經營單位要在疫情期間調整桌位間距,確保間隔在1米以上,如桌椅固定無法移動,要明確標識出非使用桌位。同時,提示顧客在公共區域活動或等候時注意與他人保持1米以上的距離。

  “酒吧等場所防控指引”還對注意室內空氣流通、保障環境清潔、建立健康監測制度、做好個人防護、加強餐飲管理、落實公共用品消毒等提出了具體要求。例如,營業前應充分進行室內通風換氣,確保通風設施正常運行;營業中優先採用自然通風,有條件的可開啟排風扇等抽氣裝置,以加強室內空氣流動;每日停業後及時打開門窗進行充分的自然通風換氣。同時,應保證廂式電梯的換氣扇、地下車庫通風係統運轉正常。

  此外,要加強公共用品用具的清潔和消毒,對話筒、娛樂設備按鍵等用品,在使用前應提前進行消毒。提供給顧客使用的餐飲具、話筒套等公共用品用具應一客一用一消毒,顧客接觸較多的部位,如門把手、桌面、水龍頭、電梯按鍵等應根據客流量及時消毒。

  顧客與服務人員應注意個人防護,參照《新型冠狀病毒肺炎流行期間公眾佩戴口罩指引》佩戴口罩。工作人員為顧客提供服務時應戴口罩,勤洗手,保持個人衛生和工作服清潔衛生。同時要保持室內環境衛生清潔,及時清理餐後垃圾。洗手處要為顧客提供洗手液,並保證水龍頭等設施正常使用。衛生間應保持清潔和幹爽,做好每日消毒和及時清掃。

  酒吧等場所應建立員工每日健康監測制度,進行體溫監測登記,若員工出現發熱、幹咳等症狀,不得帶病上班。顧客在酒吧入口處實施體溫監測,可使用“健康寶”等軟件,實行“綠碼”準入制。提供用餐服務酒吧應同時參照市商務局《新型冠狀病毒肺炎疫情期間餐飲服務單位經營服務指引》。

  倒賣公園門票三人被拘 “黃牛”將禁止入園

  北京市公園管理中心副主任張亞紅介紹,疫情發生以來,北京市屬公園一直堅持有限開放,按照不超過瞬時承載量的30%實施三級限流管控,至春季遊園踏青相對高峰時段,頤和園、北海、玉淵潭等11家市屬公園的遊客接待量總體都處于低位運行。能取得這樣的效果,很大程度上得益于市屬公園採取了網上預約購票、分時入園舉措,進行遠端限流,提前引導。

  “在市屬公園推進預約購票工作的同時,我們也發現在有些網上交易平臺出現了‘黃牛’加價倒賣公園門票的違法行為,其中倒賣玉淵潭公園門票的情況較為突出,極大損害了市民遊客的利益。”張亞紅説,公園已第一時間向屬地派出所報案,市公園管理中心也將有關情況報告了市公安局,並配合公安部門收集違法證據,調查取證,進行查處。

  對此,北京市公安局副局長、新聞發言人潘緒宏表示,4月初,海淀公安分局根據群眾舉報,先後抓獲高某軒(女,31歲)、王某瑤(女,24歲)、王某(女,28歲)等三名倒賣玉淵潭公園門票的違法人員。經查,疫情期間玉淵潭公園採取網絡預約購票、限流入園措施,高某軒等三人利用多個手機號購買門票,通過網絡交易平臺,高價出售、從中牟利。經警方工作,依據《中華人民共和國治安管理處罰法》第五十二條之規定,高某軒等三人已被海淀公安分局處以行政拘留的處罰。

  此外,張亞紅透露,市公園管理中心還將向市文旅局申請將涉及“黃牛”倒票人員列入“旅遊不文明行為記錄”,給予“限制購票參觀景區”“暫停其從事旅遊經營和服務工作”等相關懲罰。市公園管理中心也將把所涉人員列入市屬公園“黑名單”,禁止其入園。對于倒賣其他公園門票的行為,相關公園也在積極配合取證,向公安部門報告,並採取相應措施。

  張亞紅表示,目前北京市公園管理中心正在積極打造“多功能智慧票務平臺”,未來會將散客、團隊、年月票等遊客群體全部納入平臺化管理,開展全網絡預約服務,通過對大數據進行採集分析,進行精細化管理和人性化服務,讓公園變得更加智慧、安全,讓遊客遊園更加舒適、便捷。(記者 解麗 王斌)

    案例

  未如實報告健康狀況

  自英國返京夫妻被調查

  在昨日的發布會上,市公安局副局長、新聞發言人潘緒宏介紹,3月以來,已查處各類涉疫情案件454起,採取刑事強制措施85人,行政處罰453人。潘緒宏還通報了幾起典型案例。

  4月1日,宋某陽(男,23歲)與邢某(男,19歲)駕車到大興區青雲店鎮某村訪友,無該村出入證件,拒不配合衛生防疫工作人員管理,將車堵在村口造成擁堵,後又與其他車主發生爭吵並毆打對方。經警方工作,宋某陽、邢某已被大興公安分局刑事拘留。

  4月4日,章某琴(女,25歲)在地鐵7號線灣子站進站時,拒不配合體溫檢測並毆打安檢人員。接報警後,駐站民警到場處置,章某琴仍不配合,並辱罵、推搡、抓撓民警,致民警受傷。經警方工作,章某琴已被北京市公安局公共交通安全保衛總隊刑事拘留。

  4月4日,李某哲(男,27歲,房産中介公司員工)從某打印店老板王某(女,28歲)處購買偽造的小區出入證件,提供給客戶進入朝陽區常營某小區看房,被社區衛生防疫工作人員當場發現。經警方工作,依據《中華人民共和國治安管理處罰法》第五十二條之規定,李某哲、王某已被朝陽公安分局處以行政拘留的處罰。

  4月5日,在北京市新冠肺炎疫情防控工作第七十二次新聞發布會上,市疾控中心通報了1例3月20日自英國倫敦乘機抵京,在集中隔離期間,不如實報告健康狀況的境外輸入病例。目前,李某琴(女,65歲)、閻某秋(男,67歲)夫妻二人均已確診,正在醫院治療。針對該二人違反北京市疫情防控相關規定的行為,朝陽公安分局正在開展調查工作。

  (記者 王斌 解麗)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
北京一級響應機制目前不作調整-新華網
010020020110000000000000011199511125835277