新華網 正文
全球疫情簡報:全球新冠確診病例超127萬例 奧運聖火展覽緊急叫停
2020-04-08 10:32:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京4月8日電 7日全球疫情簡報:

  全球數據

  世界衛生組織:截至歐洲中部時間7日10時(北京時間7日16時),全球新冠確診病例較前一日增加68766例,達1279722例;死亡病例較前一日增加5020例,達72614例。中國以外確診病例較前一日增加68700例,達1196651例;死亡病例較前一日增加5020例,達69274例。

  新聞事件

  日本首相安倍晉三7日為應對新冠疫情發布緊急事態宣言,宣布東京、大阪、埼玉、千葉、神奈川、兵庫和福岡7個都道府縣進入緊急狀態,有效期限至5月6日。在日本東北部福島舉行的奧運會聖火展覽也被緊急叫停,展覽只進行了6天。為緩解疫情對經濟造成的衝擊,日本內閣會議7日通過歷史最大規模經濟刺激計劃,總額達108萬億日元(1美元約合109日元)。

  聯合國秘書長古特雷斯的發言人迪雅裏克7日説,為避免和減少聯合國維和人員感染新冠病毒的風險,古特雷斯已決定暫停維和人員的輪換和部署工作直至6月30日。

  俄羅斯國防部長紹伊古7日在莫斯科表示,俄軍已為應對疫情做好相關準備,俄軍16所方艙醫院將于5月15日前建成。

  法國巴黎市長伊達爾戈和巴黎警察局7日共同發表聲明,宣布由于巴黎人在執行“禁足令”上過于松懈,從8日起禁止一切個人在白天進行戶外體育運動。

  歐盟委員會7日發布新聞公告説,通過歐盟民事保護機制,一批來自羅馬尼亞和挪威的醫護人員將被派往意大利米蘭和貝加莫,幫助當地抗擊疫情。

  以色列總理內塔尼亞胡6日晚在電視新聞發布會上宣布,以色列將從7日16時至10日7時在全國范圍內實施“封城”措施。內塔尼亞胡還宣布,從8日18時至9日7時,以色列將在全國范圍內實施宵禁,所有民眾禁止離家。

  世衛組織總幹事譚德塞6日説,世衛組織有望最快于本周內宣布一項加速新冠疫苗研發和生産的“大型方案”。屆時,這項方案將由來自發達國家和發展中國家的高級研究人員共同參與。

  美國總統特朗普6日表示,美國研發的又一種新冠病毒疫苗當天開始一期臨床試驗。這是繼美國首個新冠病毒疫苗mRNA-1273開展一期臨床試驗後,疫苗研發方面取得的新進展。

  涉華動態

  柬埔寨首相洪森7日在金邊召開的新聞發布會上説,柬中兩國攜手抗擊新冠疫情的合作將兩國關係提升到新的高度。洪森對中國派出專家組並援助醫療物資幫助柬埔寨抗擊疫情表示感謝。

  中國援菲抗疫醫療專家組7日赴菲律賓中華崇仁總醫院,考察了該院收治新冠確診病例情況,針對分診制度、診療流程和感染防控等工作與該院醫護人員進行了交流指導。

  歐盟委員會6日牽頭舉辦歐亞國家防控新冠疫情經驗交流網絡研討會,來自中國、德國、韓國、新加坡的衛生專家參會,同法國、荷蘭、西班牙、挪威、希臘、克羅地亞、盧森堡等歐洲國家以及歐委會、歐洲航空安全局等機構代表進行了深入交流。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
全球疫情簡報:全球新冠確診病例超127萬例 奧運聖火展覽緊急叫停-新華網
010020020110000000000000011107681125826997