新華網 正文
金鑫:激情滿格的“護航員”
2020-04-07 18:40:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢4月7日電  題:金鑫:激情滿格的“護航員”

  新華社記者賈啟龍、黎雲

  抵達武漢那天起,金鑫就進入了“戰備”狀態:為了第一時間啟用醫療設備,金鑫和戰友們一天一夜沒合眼。

  金鑫是火神山醫院醫學工程科主任。他所在科室負責醫院的醫用氧氣、耗材、試劑、防護物資等供應保障和醫療設備引進維護。

  進駐火神山醫院初期,科室在短期內全部展開,患者快速收治到滿床位,醫用防護服、護目鏡、口罩用量激增,庫存嚴重不足。

  “人命關天,絕不能讓醫院停擺!”金鑫一邊請領物資,一邊協調籌措……終于,一箱箱防疫物資入庫碼好。

  在火神山醫院,ECMO、血漿治療、中西藥結合等各種創新救治手段,挽救了一個個生命。而在大多數人看不到的幕後,同樣有很多創新發明為生命健康保駕護航。金鑫,就是這樣的“護航員”。

  火神山醫院每個病房原本設計為2人間,有2個氧氣接口。後來,為多收治病人,每個病房都改為3人間,吸氧便成了難題。氧氣瓶重量大,搬運不便,而且用完後的空氧氣瓶消殺,也是難題。

  金鑫首先用普通輸氧管手工改制雙頭吸氧管,同時多渠道聯係相關廠家,在全院的共同努力下,最終拿到了雙通氧氣接頭。

  像這樣的“錦囊妙計”,金鑫可揣著不少:引進中醫四診儀,用設備實現中醫望聞問切;購置引進智能醫用機器人,實現遠程查房、會診、醫患溝通、生命體徵監測、藥品配送、消殺病毒;配備老年患者專用氣墊床、採購糖尿病人血糖儀,為患者提供精細化服務;增配轉運呼吸機,解決患者轉運途中吸氧問題,降低轉運風險……

  金鑫雖然不在救治一線,卻始終保持著“狀態滿弓、激情滿格”的狀態。

  一次,感染四科一病區的血氣儀出現異常,在場的醫護人員心急如焚。接到維修通知後,金鑫第一時間進入“紅區”,通過故障代碼,他察覺管路異常,最終確認是凝血堵住了管路,並很快修復了儀器。

  為了解決難題,金鑫一次次衝向“紅區”。每次搶修時,金鑫都會詳細記錄設備常見故障的代碼、原因和解決辦法。漸漸地,他總結出一套“維修經”:如果是人為原因,就從參數設置入手;如果是設備故障,就重點排查軟件、硬件和配套設備……

  進駐火神山醫院以來,金鑫和他的團隊先後安裝調試了醫療、護理、特診、重症等7大類近5000臺件醫療設備;籌措防護物資、醫用耗材250余萬件,保障液氧供應100余立方米;擬定防護物資、醫用耗材使用相關説明200余條,逐步建立起一套較為完善的醫療物資保障體係。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
金鑫:激情滿格的“護航員”-新華網
010020020110000000000000011199211125823948