新華網 正文
國務院聯防聯控機制:糧食供應可以滿足需要 截至目前沒有動用中央儲備糧
2020-04-04 18:27:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京4月4日電(記者伍岳、董瑞豐)國家糧食和物資儲備局糧食儲備司司長秦玉雲4日在國務院聯防聯控機制新聞發布會上説,疫情發生以來,糧食和物資儲備部門加強市場糧源調度,有序組織拍賣政策性糧源,有效保障市場需求,截至目前沒有動用中央儲備糧,絕大部分地區沒有動用地方儲備糧。

(聚焦疫情防控)國務院聯防聯控機制就做好疫情期間糧食供給和保障工作情況舉行發布會

  4月4日,國務院聯防聯控機制在北京召開新聞發布會,介紹做好疫情期間糧食供給和保障工作情況。 新華社記者 潘旭 攝

  秦玉雲説,近年來,糧食庫存總量持續高位運行,目前稻谷、小麥的庫存量能夠滿足一年以上的市場消費需求,不少城市的成品糧市場供應能力在30天以上。

  據介紹,截至目前,全國糧食應急加工企業已經復工4750家,復工率88.2%,復工企業的小麥和稻谷加工能力每天96.2萬噸。

  “按照每天一人一斤糧計算,僅這些糧食應急加工企業每天的加工能力,就夠全國14億人吃一天多。”國家糧食和物資儲備局安全倉儲與科技司司長王宏説,充足的原糧儲備,適度的成品糧儲備,再加之強大的應急企業加工能力,足以確保疫情期間糧食供應滿足需要。

  “至于説要不要囤點大米,我認為完全沒有必要。順便提醒一下,在家裏大米、面粉保管不好容易生蟲,放久了品質、口感都會下降,因此建議消費者朋友根據家庭需要適量購買。”秦玉雲説。

  他説,下一步,糧食和物資儲備局將進一步加強組織領導、監測預警、協同聯動和糧源供應,確保糧食市場供應充足、價格穩定、運行平穩。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
國務院聯防聯控機制:糧食供應可以滿足需要 截至目前沒有動用中央儲備糧-新華網
010020020110000000000000011160091125814961