新華網 正文
春天,一個深度貧困村的特殊“接力”
2020-03-31 16:42:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧3月31日電 題:春天,一個深度貧困村的特殊“接力”

  新華社記者向志強、胡正航

  “黃書記,你看這幾戶的位置和資訊有沒有畫錯?”

  “嗯,沒有錯,很細致。”

  ……

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(1)春天,一個深度貧困村的特殊“接力”

  岩樓村新任駐村第一書記陳皆全在查看手繪地圖上的貧困戶資訊(3月26日攝)。新華社記者 向志強 攝

  初春的上午,記者走進廣西百色市隆林各族自治縣新州鎮岩樓村村部時,幾位村幹部正圍在一張辦公桌旁,核對幾張手繪地圖上的資訊。

  説話的兩人一個叫黃海棠,一個叫陳皆全,都是岩樓村駐村第一書記。前者即將離任,後者將接過這關鍵一棒,跑完今年這段脫貧摘帽路程。

  “這幾張地圖是陳皆全和村幹部一起畫的。”黃海棠説。陳皆全3月16日來到村裏,和黃海棠有一個月交接時間。為幫助陳皆全盡快熟悉村裏情況,黃海棠和村幹部帶著他挨家挨戶走訪,目前已走完全村5個屯中的4個,畫下桌上這4幅地圖。

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(2)春天,一個深度貧困村的特殊“接力”

  岩樓村即將離任的駐村第一書記黃海棠在查看村民家門口即將通水的水龍頭(3月26日攝)。新華社記者 向志強 攝

  位于石山地區的岩樓村是深度貧困村,全村村民84%是苗族,16%是壯族,共有316戶1422人,其中貧困戶126戶561人,目前尚未脫貧11戶39人。

  這裏山多路窄,村屯之間距離較遠,想要掌握全村基本資訊,繪制地圖很有必要。“走訪發現,全村有不少同名同姓的,像叫楊文強的就有3個,把地圖畫準了,入戶等工作才能更精準、方便。”陳皆全説。

  兩年前,黃海棠剛到岩樓村時,也是這樣挨家挨戶走訪。在村民楊周文家,這位年過六旬的老村委會主任對她説出自己的“心病”。“這幾年村裏房子蓋得挺漂亮,路也修到家門口,村民收入也過得去,最困難的就是缺水。”從那時起,一個“水”字就深深烙在黃海棠心裏。

  “很多村民收集雨水或接一些山泉水飲用,為節約用水,有的甚至要到10公里以外的地方洗衣服,這對我觸動很大。”黃海棠説。上任後,她馬上利用撥付的5萬元資金建壓力池、拉水管,基本解決2個屯用水問題,竣工時村民們高興地拉著她的手,熱情地邀她吃飯。

  去年岩樓村獲得280萬元飲水提升工程項目。為加快項目建設,黃海棠和水利技術員、村幹部翻山越嶺尋找水源,測量引水線路。為做通水源地村屯群眾思想工作,黃海棠跑了六七次,其間被責罵、被誤解,還偷偷流過淚。經過不懈努力,項目終于順利開工。

  在解決飲水難題的同時,黃海棠還帶領群眾引進養殖大戶,大力發展種桑養蠶産業。2019年,全村種植桑葉110畝,養了9批蠶繭;今年計劃再發展150畝桑葉,已經完成100畝。

  走在岩樓村內,家家戶戶都裝上了水龍頭。“4月底就可以竣工通水,可惜我可能看不到了。”黃海棠略帶遺憾地笑著説。

  去年7月,黃海棠被查出心肌缺血等疾病,但仍帶病工作。考慮到她的身體狀況,她所在的百色市發展改革委派出“80後”陳皆全接替任期結束的她。“脫貧攻堅已到衝刺階段,陳書記年輕又踏實,一定能完成好這個任務。”黃海棠説。

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(3)春天,一個深度貧困村的特殊“接力”

  岩樓村新任駐村第一書記陳皆全和村幹部們手繪的各屯農戶位置地圖(3月26日攝)。新華社記者 向志強 攝

  面對黃海棠和村民的期待,陳皆全信心十足。“一個是産業,一個是水源,這兩個任務我都要接替黃書記好好幹下去。”他説,等水龍頭通水那一天,要邀請黃書記回來看看。説著,兩位第一書記相視而笑,就像是一份約定。

  2020年春天,這個深度貧困村的一場特殊“接力”,是使命的傳遞,更是信念的堅守——盡管脫貧攻堅工作仍然艱巨,但這場戰役的全面勝利,一定會如期來臨。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
載入更多
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
西安:春光好 健身樂
西安:春光好 健身樂
山東濟南:萬畝桃花笑春風
山東濟南:萬畝桃花笑春風
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
青島膠州灣大橋膠州連接線開通

010020020110000000000000011100001125794555