新華網 正文
世衛組織:防控措施有效 意大利西班牙疫情現趨穩跡象
2020-03-31 07:59:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社日內瓦3月30日電(記者劉曲)世界衛生組織30日表示,意大利和西班牙疫情近日出現趨穩跡象,説明此前採取的“社交疏遠”等防控措施有效,但要使新增病例曲線掉頭往下,仍需持續加大應對力度。

  世衛組織衛生緊急項目負責人邁克爾·瑞安在例行記者會上表示,雖然意大利和西班牙都採取了“封城”措施,但其效果體現在新增病例曲線上需要一定時間。兩國目前疫情曲線實際上應是至少兩周前狀況的反映。

  瑞安説,得益于持續採取“封城”和其他嚴格防控措施,兩國新增病例的曲線現在應該趨于穩定,世衛組織也熱切期望兩國疫情能夠趨于穩定。他表示,通過“社交疏遠”措施,每個確診病例的接觸者數量在明顯減少,這意味著同兩周前相比,處于感染風險的人數已大量減少。再加上持續對社區病例的檢測和隔離,人們其實已能夠搶在病毒進一步擴散之前採取措施。

  但瑞安也強調,現在的關鍵是如何才能讓新增病例曲線掉頭往下。他認為,光靠“封城”遠遠不夠,還必須加倍努力推進公共衛生措施來“壓制”病毒,因為病毒不會自動退卻。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
世衛組織:防控措施有效 意大利西班牙疫情現趨穩跡象-新華網
010020020110000000000000011100001125790978