新華網 正文
我國又發現一顆近地小行星
2020-03-30 10:22:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖表)〔科技〕我國又發現一顆近地小行星

  新華社南京3月30日電(記者王玨玢)記者從中科院紫金山天文臺獲悉,國際小行星預警網和國際小行星中心近日又發布一顆由該臺近地天體望遠鏡率先觀測到的近地小行星:2020 FL2。這顆小行星于北京時間3月23日淩晨4時38分24秒飛掠地球,與地球的最近距離約14.4萬公裏。這是2月下旬以來,我國發現的第三顆近地小行星。

  最新發現的這顆小行星2020 FL2直徑約20米,絕對星等26.3等。觀測計算表明,其軌道半長徑為1.32天文單位(約合1.98億公裏),偏心率0.61,與地球的軌道交會距離約為14.25萬公裏。

  “這是迄今為止,我國發現的尺寸最小、與地球軌道距離最近的一顆小行星。”紫金山天文臺研究員趙海斌説。

  為何近期頻繁發現新的近地小行星?趙海斌解釋説,地球周圍的環境並非一派“和風細雨”,而是充斥著各種可能與我們“擦身而過”的小天體。只是由于觀測條件、水平等限制,人類並不能完全發現它們。近期接連發現新的小行星,得益于良好的夜間觀測條件和高效的數據處理手段。類似紫金山天文臺近地天體望遠鏡這樣搜尋近地天體的站點,目前全球已有400多個。它們好比地球的“哨兵”,時刻監測各種可能靠近的天體,守衛地球安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
武漢多家商場恢復營業
武漢多家商場恢復營業
海南三亞:海洋牧場復工忙
海南三亞:海洋牧場復工忙
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥

010020020110000000000000011100601125787255