習近平強調的這件事,也是網民的關注點
習近平強調的這件事,也是網民的關注點
2020-03-29 19:29:39 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  習近平總書記29日在浙江考察調研。當天下午,他先後來到寧波舟山港穿山港區碼頭、北侖大碶高端汽配模具園區,了解港口和園區企業復工復産情況。

  當前,全國疫情防控形勢持續向好、生産生活秩序加快恢復的態勢不斷鞏固和拓展,統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作取得積極成效。早日恢復正常生産生活秩序,成為舉國關注的一件大事。

  新華睿思以“復工復産”為關鍵詞,對疫情發生以來習近平總書記相關重要論述和網民關注度、留言討論等進行了持續追蹤統計。大量數據顯示,習近平反復強調的復工復産,也是網民的熱切關注所在。在疫情防控常態化條件下加快恢復正常生産生活秩序,把疫情造成的損失降到最低,這是習近平傾心關注的重點,也是廣大網民共同的心聲。

  黨中央高度重視,總書記反復強調

  復工關係就業穩定,復産關係經濟發展。如何在做好疫情防控的前提下,有序推進復工復産,是習近平總書記始終關心的大事。

  2月3日,習近平主持召開中央政治局常委會會議。會議指出,要在做好防控工作的前提下,全力支持和組織推動各類生産企業復工復産,加大金融支持力度,加大企業復産用工保障力度,用好用足援企穩崗政策,加大新投資項目開工力度,積極推進在建項目。

  這是推進復工復産相關工作,首次進入中央政治局常委會的研究議程。

  支持疫情防控急需醫療物資的生産企業迅速復工達産、抓好在建項目復工和新項目開工、積極推動企事業單位復工復産、支持外貿企業抓緊復工生産、落實分區分級精準復工復産、讓廣大基層幹部把更多精力投入到抓好疫情防控和復工復産一線工作之中……

  習近平在北京、武漢兩地調研時,也對復工復産高度重視,親自部署相關工作。

  數據顯示,自2月3日以來,習近平在不同場合共提到了復工復産57次,足見總書記對復工復産工作的重視和關注。

  復工復産“關注圖”,起伏之間看變化

  積極有序推進復工復産,讓各行各業動起來、忙起來,經濟社會恢復才能有底氣,老百姓的生活也就有了充足保障。

  疫情發生以來,習近平發表一係列重要講話,為做好疫情防控和復工復産工作指明了方向,受到網民廣泛關注。

  對網上“復工復産”相關話題的信息量和關注熱度,新華睿思持續跟蹤,自2月初至3月28日統計總量已達2784萬條,網民的關注度不斷攀升。

  隨著疫情防控形勢逐漸向好,各類生産企業率先復工復産,交通運輸、工業通信業等與百姓生活密切相關的領域,生産也逐漸有序恢復。《企事業單位復工復産疫情防控措施指南》《關于做好新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控期間穩定勞動關係支持企業復工復産的意見》《支持復工復産十條》《關于有序推動工業通信業企業復工復産的指導意見》……一係列支持復工復産的重磅政策措施相繼出臺、落地。

  伴隨著復工復産步伐加大,相關話題在網上的信息量出現激增,關注熱度也明顯呈現出同步快速增長的趨勢。

  2月23日,統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議召開,習近平發表重要講話,提出統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作的重點任務和重大舉措,其中對于推進復工復産提出八點具體要求,在網上持續引起廣泛關注。至28日,網民對復工復産話題的關注度達到峰值,數據總量達253萬多條。

  網民情緒憂轉喜,字裏行間見民心

  民心齊,社會穩。對于復工復産,廣大網民都有哪些情緒變化?表達了怎樣的心聲?新華睿思持續追蹤了相關數據,並對網民的情緒變化和留言進行集納分析。

  網民情緒方面,2月初,受疫情影響,網民對復工復産的情緒以沉默和焦慮居多。隨著疫情防控總體形勢不斷向好,復工復産政策不斷出臺,網民的“喜悅”情緒得到不斷提升,在較短的時間內超過“沉默”“焦慮”攀升至首位,積極情緒與消極情緒差值快速拉大,穩居主流。

  整體來看,喜悅情緒呈現快速上漲趨勢,擔憂、焦慮等情緒則在波動下降。

  網民留言是網民心聲最直接的體現。根據新華睿思搜集的數千萬網民留言可以清楚地看到,為復工復産鼓勁助威、對恢復生活秩序表達期待、對同步做好疫情防控熱切關注是廣大網民的普遍心聲。

  “祝福我們的國家國泰民安”“抓緊復工復産,春天來了,經濟也要回暖啦”“疫情防控和復工復産都不能耽誤”“一起加油”……

  新冠肺炎疫情不可避免會對經濟社會造成較大衝擊。越是在這個時候,越要用全面、辯證、長遠的眼光看待我國發展,越要增強信心、堅定信心。

  習近平總書記説:“戰勝這次疫情,給我們力量和信心的是中國人民。”“人民才是真正的英雄。只要緊緊依靠人民,我們就一定能夠戰勝一切艱難險阻。”

  全民戰“疫”,每一個人都在戰場。廣大網民的關切也將成為加強疫情防控、加快復工復産,奮力實現全年經濟社會發展目標任務的重要“雲力量”。

 

  總策劃:郭奔勝 周紅軍

  策  劃: 肖 陽 吳新麗

  作  者: 金佳緒

  數據分析:高 金 鄭文捷

  設  計: 孫利民 吳國晨

【糾錯】 責任編輯: 王子暉
010020020110000000000000011101221125784772