新華網 正文
新華網評:熱起來!忙起來!
2020-03-29 19:47:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “眾志成城 防控疫情”係列網評之198:

  馬若虎

  復工關係就業穩定,復産關係經濟發展。統籌好疫情防控和復工復産,習近平總書記始終高度重視,屢次作出重要部署。3月29日,他又來到浙江考察調研,先後在寧波舟山港穿山港區碼頭、北侖大碶高端汽配模具園區,了解港口和園區企業復工復産情況,進行現場指導。

  當前,全國疫情防控形勢持續向好、生産生活秩序加快恢復。在這樣的態勢下,復工復産要盡快熱起來、忙起來,高效有序推進,力爭把疫情帶來的不利影響降到最低。

  按下“快進鍵”,讓復工復産熱起來。推動企業復工復産,離不開精準施策和有力幫扶。截至3月27日,全國農産品批發市場的復工率達到99.4%,大型連鎖超市、品牌便利店的復工率分別達到99.5%和95.4%;內蒙古、浙江、江蘇等地下調疫情防控風險等級,部署全面推進復工復産;湖北就解除離鄂通道管控和武漢市復工復産作出安排……連日來,各地及時把握疫情防控動態,積極圍繞解決企業需求,打通“堵點”、補上“斷點”,幫助處在困境中的企業渡過難關,復工復産效率得以不斷提升。在此基礎上,各地各部門還需進一步提高政策舉措的針對性,多清障、少設障、善保障,扶持企業的心要更熱一些、想得更細一些、招數更實一些。

  增添“動力源”,讓復工復産忙起來。疫情下的復工復産是一場特殊戰役,等不起也慢不起。據不完全統計,從3月13日至23日20時,湖北省超過18萬農民工通過“點對點”包車方式運輸離鄂返崗;湖北宜昌通過推進“互聯網+創業就業”服務,建立24小時用工調度保障機制等舉措,使企業用工需求解決率達到85%;江西各地將全面摸排後的就業需求、用工需求數據化,讓貧困戶與企業“零距離”溝通,實現精準匹配,截至26日,全省返崗務工的貧困人口已達109.8萬人,佔去年底外出務工總數的93.3%……連日來,在一些地方的建築工地、生産車間,工人們加班加點、開足馬力生産,各地都在積極創造條件,確保返崗務工人員忙碌起來,順利工作起來。在員工們忙起來的同時,企業要採取各項措施,確保做好防疫,加強待遇保障,讓他們都能安心工作。

  經濟社會是一個動態循環係統,不能長時間停擺。當務之急,就是打響復工復産“主動仗”,實現人財物有序流動、産供銷有機銜接、內外貿有效貫通的加速“重啟”。各個環節都熱起來,忙起來,神州大地必然迎來生機勃發的動人圖景。

  延伸閱讀:

  新華網評·“疫”中人 | 寵物們的臨時“奶爸”

  新華網評:做好就業工作要下“精準棋”

  新華網評:“新基建”要避免陷入“羊群效應”

  新華網評:“四個強化”決戰決勝脫貧攻堅

  新華網評:“空中課堂”不能只停留在“空中”

  新華網評·“疫”中人|“超人”兄弟連

  新華網評:理性和信心是戰勝疫情的“良藥”

  新華網評:點一盞心燈,照亮他們返崗返鄉的路

  新華網評:攜手拉起最嚴密的聯防聯控網

  新華網評·“疫”中人|聽“媽媽”的話

點擊圖片查看《新華網“眾志成城 防控疫情”係列網評》專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王子暉
新華網評:熱起來!忙起來!-新華網
010020020110000000000000011104851125784754