新華網 正文
黑龍江:合理發揮醫保杠桿作用促分級診療避免人員聚集
2020-03-29 09:35:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社哈爾濱3月29日電(記者閆睿)記者從黑龍江省有關部門了解到,這個省將充分發揮醫保政策杠桿作用,推動分級診療,促各級醫療服務全面有序恢復。

  黑龍江省衛健委副主任葛洪説,在保障群眾就醫質量和診療安全的前提下,黑龍江省將按照“基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動”分級診療制度要求,合理平衡患者就醫需求,確保醫療服務全面恢復後的患者就醫安全。

  “黑龍江省制定了256種縣級醫院分級診療病種和49種基層醫療衛生機構分級診療病種。對確需上轉的患者,轉出醫療機構出具轉診單和患者知情同意書,將優先轉診至醫聯體上級醫療機構。”葛洪説,省、市級醫院應當為基層轉診患者預留就醫空間。

  據了解,黑龍江省將通過明確不同級別醫療機構和醫務人員職責定位,落實基層慢性病聯合門診和慢性病長處方制度,開展線上藥品配送。建立雙向轉診信息平臺,探索實施“基層檢查、上級診斷”,二、三級醫療機構通過互聯網向基層醫療機構提供遠程會診、遠程病理診斷、遠程影像診斷等服務。

  黑龍江省醫保局二級巡視員張冰琦説,全省還將充分發揮醫保支付的杠桿作用,引導患者科學有序就醫就診,避免人員集聚。長遠看,逐步促進患者養成在基層首診就醫習慣,暢通實現“上下轉診、良性就醫”格局。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
黑龍江:合理發揮醫保杠桿作用促分級診療避免人員聚集-新華網
010020020110000000000000011105701125783383