新華網 正文
特寫:回家了心裏才踏實——武漢火車站重啟首日見聞
2020-03-28 21:32:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢3月28日電 題:回家了心裏才踏實——武漢火車站重啟首日見聞

  新華社記者王賢、馮國棟

  “終于回家了,心裏踏實了,感覺武漢還是從前的樣子。”剛剛踏上家鄉湖北武漢的土地,武昌區居民王先生激動地説。

  車門外,一句句“歡迎回家”的問候,迎面而來的鮮花、掌聲和歡呼聲,讓不少在異鄉漂泊多日的旅客濕了眼眶。

(聚焦疫情防控)(4)武漢站重啟日: 1.2萬名湖北鄉親坐高鐵回家

  3月28日,從廣州南始發的G1112次列車到達武漢站後,旅客在志願志的引導下準備出站。新華社記者 程敏 攝

  28日15時09分,從廣州南始發的G1112次列車穩穩停靠在武漢車站一站臺。列車開門後,240名旅客在車站工作人員和志願者的引導下依次下車,一場簡單莊重的歡迎儀式在站臺舉行。

  這是封站2個多月的武漢火車站,在疫情防控形勢持續向好的背景下,重新恢復到站業務。當天,在武漢火車站,1.2萬多名湖北鄉親乘坐高鐵從全國各地回漢。

  “年前我就訂好了2月14日的火車票,沒想到受疫情影響火車停運了,聽説今天有高鐵可以直達武漢,我就趕緊買了票。”家住武漢市東湖高新區的張先生説,雖然晚了一個半月,但看到家鄉的疫情得到控制,感覺很安全、安心。

(聚焦疫情防控)(10)武漢站重啟日: 1.2萬名湖北鄉親坐高鐵回家

  3月28日,從廣州南始發的G1112次列車到達武漢站後,旅客在志願者的引導下準備出站。新華社記者 程敏 攝

  記者在現場看到,為了歡迎鄉親回家,武漢鐵路人拿出了最高禮遇:站臺接車、專人引導、揮手相迎、鮮花掌聲……

  一一測溫、登記信息,疫情防控不松懈,回家旅途更安心。武漢車站負責人介紹,車站已提前和武漢公交集團、地鐵公司做好了對接,派專人舉牌引導旅客按照去向,快捷有序換乘市內交通;當天,已經關閉了60多天的武漢地鐵也已重新運行。記者看到,旅客到站後,除少部分乘私家車回家外,大部分人乘地鐵、公交車返回。

(聚焦疫情防控)(7)武漢站重啟日: 1.2萬名湖北鄉親坐高鐵回家

  3月28日,工作人員在武漢站出站口監看檢測體溫的儀器。新華社記者 程敏 攝

  為了做好抵漢旅客組織工作,武漢站安排專人提前與列車對接,核對下車人數,安排最短出站行經路徑,並組織60多名“頭雁”黨團員突擊隊隊員和鐵路志願者提前在站臺等候接車,做好組織引導。

  “在外這麼久,無時無刻不想早點回家,踏上了武漢的土地,心裏才真正踏實、平靜下來了。”張先生説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
特寫:回家了心裏才踏實——武漢火車站重啟首日見聞-新華網
010020020110000000000000011107651125782405