新華網 正文
專家解讀《二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會聲明》
2020-03-28 07:44:22 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  傳遞積極信號 攜手重振經濟

  3月26日晚,二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會召開。此次峰會以視頻方式舉行,旨在推動全球合作應對疫情、穩定世界經濟。峰會發表了《二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會聲明》(簡稱《聲明》),強調病毒無國界,需要本著團結精神,採取透明、有力、協調、大規模、基于科學的全球行動以抗擊疫情。

  北京大學國際關係學院教授王勇認為,二十國集團召開特別峰會,向國際社會傳遞了積極信號:一是全球的危機需要全球的應對,各主要經濟體要擔負起責任,加強國際合作,來應對這樣一個空前的全球挑戰;二是全球合作要支撐投資人信心,防范發生係統性全球金融危機和全球經濟衰退等由疫情帶來的次生傷害;三是要構築抗擊疫情的國際公共衛生合作體係,加強世界衛生組織等國際組織在抗疫方面的作用。

  共同維護國際公共衛生安全

  當前,新冠肺炎疫情在全球多點暴發、擴散蔓延,危及各國人民生命安全和身體健康。

  王勇表示,在此關鍵時刻,國際社會期待二十國集團再次發揮引領作用。《聲明》強調了各國共同應對疫情的必要性。當前最緊迫的是阻止病毒擴散,應進一步發揮世界衛生組織的作用,加強主要經濟體和國際組織的合作,加強政策協調,通過科學的手段,來防范疫情在全球的擴散。

  王勇説,在國際合作抗擊疫情方面,《聲明》提出要加強全球公共衛生體係,包括支持全面實施《國際衛生條例(2005)》,要保證抗疫的成功,各國需要協調擴大産能,滿足不斷增長的醫療用品需求。從長遠來看,要真正有效地控制疫情,還要取得科技上的突破,特別是成功研發疫苗,都需要加強國際合作,才能加快疫苗開發的速度,改變目前各自為政的局面。這就號召要加強國家之間的合作,要分享科技成果,分攤有關的資金。“如果這樣一個想法能夠落實的話,就是把抗擊疫情作為保護全人類健康的事業,而不僅僅是開發出疫苗以後被某些國家或者某些私人企業壟斷,成為牟利的工具。”王勇説。

  穩定世界經濟 增強經濟韌性

  疫情的快速蔓延嚴重衝擊了世界經濟,國際社會普遍期待各方能夠攜手抗擊疫情、穩定全球經濟。特別峰會上,各方承諾維護全球經濟金融穩定,提振市場信心,保障就業民生。

  王勇認為,在國際協調的框架下,二十國集團各成員國面臨的另一個任務是應對新冠肺炎疫情給全球經濟帶來的挑戰。《聲明》裏面提到的關鍵點是“正在向全球經濟注入超過5萬億美元,以作為有針對性的財政政策、經濟措施和擔保計劃的一部分,抵消大流行病對社會、經濟和金融的影響”,這樣一個刺激經濟的計劃有的已經落實,有的即將落實,這對于支撐全球投資人的信心,避免出現係統性的全球金融危機,避免全球經濟的衰退,應該會起到很大的作用。

  王勇表示,在金融領域和貨幣領域,《聲明》提到支持各國央行根據授權採取特別措施,擴大貨幣互換額度,支持金融穩定等一係列舉措,其目的在于防范重點國家的金融風險。從目前情況來看,由于前段時間股市的暴跌,一個很重要的因素是投資人擔心可能會出現金融風險。

  應對疫情對國際貿易造成的幹擾

  在此次峰會上,各方承諾減少疫情對全球貿易和供應鏈的衝擊。《聲明》還承諾繼續共同努力促進國際貿易,協調應對措施,避免對國際交通和貿易造成不必要的幹擾。

  王勇指出,當前已經出現防疫物資運輸的困難,個別國家仍然採取貿易保護主義政策,對其他國家的進口産品加徵的高關稅依然還在。這些對于國際合作抗疫是不利的,所以峰會建議貿易部長加以評估,真正掃除國際貿易方面的障礙。

  《聲明》特別強調實現自由、公平、非歧視、透明、可預期和穩定的貿易投資環境以及保持市場開放的目標。王勇認為,《聲明》雖然沒有明確提到反對貿易保護主義,但是實際上再次重申了世界貿易組織的一些基本的貿易原則。保持開放的貿易環境對于抗擊疫情會起到較大的作用。(本報記者 周明陽)

  

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
專家解讀《二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會聲明》-新華網
010020020110000000000000011101091125779706