新華網 正文
武漢主戰場疫情擴散基本阻斷 採取更加有效措施防止疫情死灰復燃
2020-03-28 07:47:40 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  湖北省新冠肺炎疫情防控工作指揮部27日召開新聞發布會,介紹全省新冠肺炎疫情防控情況。湖北省衛生健康委員會副主任柳東如表示,目前,湖北和武漢“內防擴散、外防輸出”工作取得階段性成果,疫情防控形勢積極向好,武漢主戰場疫情傳播基本阻斷。武漢市整體由高風險區降為中風險區,5個區降為低風險區。

  “‘零報告’不等于‘零風險’,局部暴發疫情的風險仍存在。”柳東如説,當前湖北全省正在逐步解除離鄂離漢通道管控,武漢還將有計劃解除社區封控。隨著管控措施的解除,需要採取更加精準、更加主動、更加有效的防控措施,防止疫情死灰復燃。

  一是強化主動申報。進一步強化社區、單位、集體和個人主動申報健康的責任,發現傳染病病人或者疑似病人時,要立即向附近的疾控機構或者醫療機構報告。

  二是壓實社區排查。落實落細鄉鎮、街道和社區網格化管理責任,對轄區外來人員特別是入境人員進行摸排,建立臺賬及時報告排查情況。公安、商務、衛生健康部門要及時向社區通報外來人員信息,確保外來人員排查和入境人員轉運隔離等環節做到無縫對接。

  三是強化疫情處置。各級各類醫療機構要全面落實預檢分診和首診負責制,規范和加強發熱門診管理,對可疑患者及時登記、檢測、診斷和隔離治療,企事業、交通等單位和場所要加強發熱病人的主動監測,發現可疑病人就地隔離,立即上報,各級指揮部要堅持“早、小、嚴、實”原則,及時發現和處置散發疫情和聚集性疫情,落實管控措施、嚴防本地疫情傳播。

  四是抓好重點防控。湖北省印發了社區外來人員住宿場所、客運場站及交通運輸工具等重點人群和重點場所防控指南,並加大培訓力度,派駐專家深入一線指導防控工作。下一步,湖北將嚴格按照外防輸入、內防反彈要求,抓實抓緊抓細各項防控工作。

  在本次新冠疫情防控中,湖北省疾控中心承擔了哪些工作?在回答經濟日報記者提問時,湖北省疾病預防控制中心黨委書記劉家發説,湖北省疾控中心承擔的工作主要有5個方面。

  一是流行病學調查和密切接觸者追蹤。接到疫情信息後,省疾控中心在第一時間前往現場,和傳染病定點醫院開展流行病學調查,探尋疾病的傳播鏈條和流行特點。

  二是疫情監測分析工作。24小時全天候在線管理傳染病網絡直報係統,確保全省2325個網絡直報機構實時報告。通過數據分析,在實時把握疫情形勢和流行趨勢的基礎上,向社會發布9起風險等級評估報告,為全省分區分級防控、分類分時復工提供依據。(記者董慶森 溫濟聰)

  三是實驗室檢測和技術攻關工作。截至目前完成疑似病例確診、環境污染調查、消毒效果檢測等基本核酸檢測7697份,抗體檢測783份,利用生物安全三級實驗室開展新冠病毒分離鑒定和基因測序工作,跟蹤監測病毒的變異情況。

  四是公共衛生安全檢測與評價、消毒與院感控制。參與了武漢火神山醫院、雷神山醫院等應急醫院的設計和驗收,為24家定點醫院ICU病房、固定手術室、CT室、檢驗室的改造提供技術服務等。開展消毒148次,消毒面積達333245平方米。

  五是指導基層防控。先後派出7批次、61名隊員開展現場工作指導,深入一線為疫情防控提供全方位專業技術支撐,抽調26名專業骨幹直接參與到武漢市及相關區的專項留調工作。

  

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
武漢主戰場疫情擴散基本阻斷 採取更加有效措施防止疫情死灰復燃-新華網
010020020110000000000000011101091125779684