新華網 正文
堅決打好“蟲口奪糧”攻堅戰
2020-03-28 07:38:01 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  農業農村部預撥14億元病蟲害防控資金

  堅決打好“蟲口奪糧”攻堅戰

  國務院聯防聯控機制27日下午在京舉行新聞發布會。農業農村部種植業管理司副司長劉莉華表示,今年我國農作物重大病蟲害總體呈偏重發生態勢,程度可能重于上年。奪取夏糧和全年糧食豐收,防病治蟲的任務十分繁重。為此,已提前預撥14億元防控資金,支持各地做好防控物資準備。

  據了解,在我國,威脅玉米生産的主要是草地貪夜蛾,威脅水稻生産的主要是稻飛虱和稻縱卷葉螟,威脅小麥生産的主要是小麥條銹病、赤霉病、白粉病。

  劉莉華介紹,溫濕條件直接影響農作物病蟲害的發生發展。今年冬季暖濕氣候,造成小麥條銹病的越冬基數比較大。隨著氣溫回升,流行進程加快,目前小麥條銹病已在9省發生1300多萬畝,是近10年來發生程度最重的一年。氣象部門也提示4、5月份江淮、黃淮地區雨水偏多,可能會造成小麥赤霉病的大流行。此外,小麥白粉病現在也有不同程度的發生。

  劉莉華表示,為降低病蟲害對農業豐收和糧食安全的影響,農業農村部按照早謀劃、早監測、早準備、早防治的思路採取了相應的防控措施:一是提前做好防控準備。已下發小麥條銹病、赤霉病、草地貪夜蛾等病蟲害的防控預案,提前預撥14億元防控資金,支持各地提前做好防控物資的準備。二是加密監測預警。啟動重大病蟲發生動態網上直報,實行每周一報,重大病情隨時報告,及時發布預警信息。三是精細指導服務。分病蟲制訂防控技術指導意見,及時篩選推薦28種草地貪夜蛾的防控用藥,並于近日派出司局級領導帶隊的工作組和專家指導組,赴病蟲重發區開展巡回指導。四是搞好應急防治。組織各地開展病蟲統防統治和聯防聯控。

  截至目前,農業農村部門已對小麥條銹病累計防治1800多萬畝次、草地貪夜蛾累計防治190多萬畝次,基本上做到了應防盡防,一些地塊已經防治兩遍以上。

  劉莉華強調,當前要重點加強分類指導,在東北西部傳統旱區大力推廣抗旱坐水種、保護性耕作等措施,在東北東部低洼易澇的地方組織農民及時排水除澇、整地散墑,南方早稻産區加強秧田管理,西南地區及時改種耐旱作物,確保高質量高標準完成春播任務,贏得全年糧食豐收主動權。(記者張亞雄)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
堅決打好“蟲口奪糧”攻堅戰-新華網
010020020110000000000000011100601125779680