新華網 正文
奮戰武漢40天!廣東女護士:穿上“戰衣”,就是“超人”
2020-03-27 11:55:30 來源: 中國青年網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “武漢40天,我們很艱難,但都挺過來了!今天,我們真的回家了!我們一個都不少地回來了……”3月20日,在從武漢發出的“凱旋號”返程高鐵上,黃春芬在朋友圈裏寫下了一段話。從奮戰廣東韶關防疫一線到轉戰湖北武漢防疫一線,她已經持續戰鬥了兩個多月。

  黃春芬是廣東省韶關市粵北人民醫院呼吸內科的一名護士。春節期間,她已經連續上班九天。醫院發出招募援助湖北志願者通知後,她第一個請戰上陣,那時她的小兒子剛滿十個月。

黃春芬在方艙醫院裏面與同事交接班。受訪者供圖

  穿上“戰衣”,就是“超人”

  “我在想吃兩碗泡面會不會有點兒過分,可是我接下來近10個小時不能吃不能喝,所以,幹了它,準備入倉!”2月14日,黃春芬在首次下艙前發了這樣一條動態。

  黃春芬所在的廣東支援隊負責的是武漢市首批最大規模的方艙醫院——東西湖方艙醫院。這個方艙醫院距離她住的酒店有半小時的車程。“我們每個班6個小時,加上來回方艙醫院和穿脫防護裝備的3個多小時,差不多10個小時不能吃喝,小便都要在防護服裏解決。”黃春芬回憶説。

  10個小時不進食,其實是許多醫護人員的工作常態。裏三層外三層、密不透風的防護設備,對戰疫一線的醫護人員來説,著實是巨大的挑戰。1件洗手衣、1件隔離衣、1件防護服、2雙手套、2個帽子、2個腳套、1個普通外科口罩、1個N95口罩、一個護目鏡,厚厚的防護設備每想隔離一個病毒,就要隔絕一絲空氣。“第一次下艙的前2個小時,整個人就像是被人捏住喉嚨,壓根喘不過氣來。”

  “那天剛上班不久,一個同事慌忙塞了一個紙條給我,然後就跑出了艙。紙條上寫了幾個字‘我吐了,吐得一口罩都是,我先下去’。”

  “還有一個同事,可能入艙時紙尿褲沒有穿穩,小便時尿液順著大腿漏到防護服裏。他就這樣一直悶到出艙,漏出的尿液把腳底板都泡白了。”

  回憶起當時的情景,黃春芬至今仍感慨萬千,有些哽咽。

  從那之後,黃春芬決定入艙前盡量少吃東西、少喝水,“少吃東西,避免嘔吐;少喝水,減少排尿”。

  不過對于這種狀態下的自己,黃春芬感覺很自豪,“穿上這身‘戰衣’,感覺自己就是一名‘超人’,心裏就只有患者和工作,不會有其他壓力”。

  脫下厚重的防護設備後,黃春芬的臉頰、額頭滿是壓痕。受訪者供圖

  方艙醫院更像是一個超級大家庭

  方艙醫院收治的患者症狀都比較輕,依靠中西醫結合的口服藥物治療,沒有補液。除了提供日常的醫療服務,黃春芬及同事還當起了患者的“生活管家”。“我們不僅要負責患者的藥物發放,還要保障患者的三餐配送,每天還組織患者搞一些休閒娛樂項目。”據黃春芬介紹,門外的保安會將患者的餐飲配送至方艙醫院門口,再由當班護士分發到每一位患者床邊。

  “小姑娘哪裏來的呀?”

  “老人家,我是廣東韶關過來的。”

  “這麼年輕的女娃子,估摸著你們在家裏都不會換床單,來了這裏卻要給我們做這些事兒,”老人家講著一口地道的武漢話,“廣東天氣很熱,武漢這兩天下雪了,你們要注意保暖啊,別凍感冒了”。

  那時,黃春芬心裏頭暖暖的,想著就算再累一點也不怕。

  在黃春芬看來,方艙醫院與其説是醫院,更像是一個超級大家庭。讓她印象最深刻的還是一位34歲的段女士。段女士的母親、外婆都是新冠肺炎患者,母親在武漢大學中南醫院住院,外婆在火神山醫院救治,自己則被送到方艙醫院。

  段女士的胸部CT基本正常,但核酸檢測反復陽性,加上親人們也在醫院住院,她的心理防線被一層層突破。黃春芬每次上班都會過去跟她聊天,聊聊育兒經、討論家庭教育,甚至探究人生大道理。

  “你走的時候一定要提前告訴我,我去送你。”段女士發給黃春芬一條微信。

  “你都沒有見過我的樣子,怎麼找得到我?”

  “聽著聲音,我就能把你認出來。”

黃春芬。受訪者供圖

  整座城市的人都在跟你一起戰鬥

  “最感謝的還是武漢人民,他們為我們做的更多。”在武漢的1個多月裏,黃春芬真切地感受到了武漢人民的熱情和關心。“去武漢之前我們已經做好了什麼物資都沒有的準備。但是到了之後才發現,湖北真的是傾其所有為我們做好了一切保障。”黃春芬哭了。

  “有一次給患者分發午餐時,一名警察走過來跟我説‘請問有什麼可以幫忙的嗎?我很想幫你們,但是又怕給你們添亂’。”黃春芬告訴記者,雖然護士承擔起了病房裏的許多重活,但總會有很多警察、志願者、患者前來幫忙,真正到自己手上的重活其實並沒有多少。

  李師傅是負責接送黃春芬等醫護人員的公交車司機,每天來回于酒店和方艙醫院之間。有一次,黃春芬看到李師傅正坐在酒店門口的花壇旁邊吃著快餐,“沒事兒,一會兒就吃完了,車裏已經搞了衛生,並且消完毒,在車上吃等一下又弄臟了”。

  看著這位與自己父親年紀相倣的司機,黃春芬心裏説不出的苦澀。

  “從來沒有這麼感動過,從來沒有感受到那麼多的溫暖。在這裏你會發現,整座城市的人都在跟你一起戰鬥。”黃春芬哽咽著説。

  離開武漢前,黃春芬與同事合影留言。受訪者供圖

  做一個有溫度的護士

  3月7日下午,武漢首批最大規模的東西湖方艙醫院實現患者“清零”,暫時結束了它在特殊時期的使命。經過消殺,東西湖方艙醫院于3月8日正式宣布休艙。

  “我們請求繼續戰鬥,在此立下戰書,疫情不退,我們不退。我們定不辱使命,負重前行。”3月8日,黃春芬再次在“請戰書”上按下手指印,“這也是送給自己一份特殊的節日禮物”。

  “雖然方艙醫院休艙,但是武漢還有許多重症患者。多一個人,那也多一份力量。”黃春芬説,經此一“疫”,她告訴自己,要做一個溫暖的人,做一個有溫度的護士。

  3月18日,接送黃春芬一行醫護人員上下班的公交車司機李師傅請她吃了一碗地道的武漢熱幹面。李師傅給廣東韶關醫療隊的感謝信中寫著:“武漢人民會永遠記住大家,希望你們下次來武漢,一起去賞武大的櫻花,一起去吃熱幹面。”

  3月20日,黃春芬及她的戰友從武漢站乘坐發往“美麗家鄉站”的“凱旋號”高鐵返回家鄉。她計劃隔離觀察結束後,要替換下本地的醫務人員,繼續戰鬥。“我在韶關的同事們,也是夜以繼日,從未停歇。”

黃春芬返回韶關的車票。受訪者供圖

  3月23日,黃春芬的小兒子迎來了1周歲生日。她在酒店裏隔著屏幕為兒子唱了一首“生日歌”。那天,黃春芬在朋友圈裏寫道:“以後的日子,無論風雨,有媽媽陪你一起!”

  3月25日,武漢市城區疫情評估等級降為中風險。看到這條消息後,黃春芬心裏格外開心。她期待能夠再來武漢,那時她帶著家人一起好好欣賞武漢美景,正如她朋友圈中寫的那段話:“我們來時冬冷夜黑,走時春和景明!此刻撤離不是分離,再見期待相見!晴川歷歷,芳草萋萋,再見武漢!後會有期!”(記者王龍龍 通訊員淩酉)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
奮戰武漢40天!廣東女護士:穿上“戰衣”,就是“超人”-新華網
010020020110000000000000011101301125776495