新華網 正文
疫情下的“守門人”
2020-03-27 07:36:00 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  閱讀提示

  作為各大社區、學校、工廠的守護者,保安把守著戰“疫”的第一道防守線。這些看似平凡的農民工,恪盡職守、不計個人回報,成為群眾健康生活和企業復工復産的“守門人”。

  疫情發生以來,各行各業的平凡英雄與“白衣天使”共同奮戰在戰“疫”一線,他們恪盡職守、不計個人回報,用自己的辛勤付出保障著城市的運行。其中,保安是各大社區、學校、工廠的守護者,他們24小時倒班堅守,成為群眾健康生活和企業復工復産的“守門人”。

  “將心比心”守好社區大門

  舉起額溫槍至對方額頭處,手臂懸停3至5秒,檢測體溫值正常後,查看通行證,放行,這一係列動作,胡素娟每天要重復200多次。

  47歲的胡素娟從吉林老家來北京打工十幾年,現在是一名停車管理員,隸屬北京乾泰停車管理公司。疫情發生以來,胡素娟的工作就是“守門”。“本以為職業生涯都會平淡度過,擔起這麼大的責任是我萬萬沒想到的。”

  “嗓門兒大”“接地氣兒”“性情中人”是平日裏業主們給胡素娟貼上的標簽。

  “我做人做事無愧于心,至于結果,都能坦然接受。”胡素娟表示,她不怕疫情,能為社區群眾出力是她的榮幸,她擔心的是自己的能力不足。她時刻不敢松懈,除了睡覺,其余時間都在工作。在門衛室吃飯、休息的時候,她也會時刻關注監控畫面。“新上崗的志願者在工作中可能會出現各種問題,我看到了就要過去幫忙。”

  政府規定返京人員要居家隔離14天,其中有少數業主企圖蒙混過關,如何辨別出他們是關鍵所在。“想逃避隔離的業主往往有所準備,不會帶行李。問他,他會説出去買菜剛回來。”胡素娟提及此事顯得好氣又好笑,笑的是這些人做賊心虛且被自己發現的樣子,氣的是這些人對疫情嚴重性的後知後覺。

  對這些人,胡素娟的做法是將心比心地溝通,軟硬兼施。“現在不能只考慮自己,換作別人要這麼幹,您能樂意嗎?”“誰家沒有老人、孩子,讓他們承受更大風險,您忍心嗎?”“要是因為您的僥幸心理讓街坊們健康受損,疫情過後您還能面對他們嗎?”往往話音才落,聽者便慚愧地走向居委會。

  校園衛士書寫青春力量

  “這群人在抗疫一線隨處可見,在這場疫情阻擊戰中起到重要作用。”中國保安協會第一副會長、公安部治安管理局原局長劉紹武表示,全國500多萬名保安員已成為中國抗擊病毒的一支堅強力量。

  昔日朝氣蓬勃、歡聲笑語的人大校園,透出一絲冷清。2月21日起,中國人民大學進入封閉防疫狀態,只保留東門、西門兩個出入口。空寂中,文保保安公司的小夥子們仍在堅守。

  人大保安隊長宋少華感慨地説:“留在學校的保安隊員都是好樣的,他們之中,有休假中特意趕回來的,也有輪到休假主動放棄回家過年的。”

  驗看車證、測體溫、查驗個人證件,下雪天冷的時候,手腳都凍麻了,始終無一例錯放人員車輛的事件。

  “流程上並不復雜,但很多老師都是平時就認識並且尊重的人,沒帶證件讓不讓進,是個大問題。”人大西門保安班長任艷軍顯得很苦惱。

  日前,一位老師沒帶證件,又著急處理教學工作,情急之下,衝攔下他的小保安隊員發了脾氣。

  小保安委屈地哭了起來:“大年三十,我從河北老家趕回學校,父親還叮囑我,要保護好學校的老師和同學們。”老師聽罷,趕忙遞上紙巾,對自己的衝動表示抱歉。

  疫情防控期間,人大校方每月發放2000元補助,但宋少華心裏清楚,大家這一次並不是為了錢。大年初三,有一位德高望重的教授鄭重地對宋少華説:“感謝你們,你們辛苦了。”短短一句話,他覺得一切都值了。

  主動請纓的井場守護者

  50多天,38歲的劉建總頭一回在井場待這麼久。

  劉建總是山東莒縣洛河鎮劉家南湖村人,到勝利油田黃河鑽井公司當鑽井臨時工已有多年,目前在70578鑽井隊,幹20天休10天。剛剛過去的2019年,他的兩口之家變成了三口之家。

  接到疫情通知時,劉建總正在野外施工,回家團圓的計劃被打亂了不説,連井場都出不去了。

  相隔兩地,每天和愛人視頻連線時,劉建總只能一遍遍説抱歉:“懷孕的時候就沒怎麼陪你,照顧孩子也沒出啥力,過年了我也幫不上忙,家裏讓你費心了。”妻子的話説到了他心坎上,“在生産一線,幹得越多,就越被尊重。”

  疫情防控伊始,70578鑽井隊的井場門口多了一處桌椅,這是為“守門人”劉建總準備的。

  主動請纓“守門人”,劉建總執意一力承擔井場50多人的防控工作。“剛開始我去食堂吃飯的時候,隊長會找工友替我一會,後來就不用了,經常有工友主動來替我,怕我太累。”劉建總欣慰地説,工友的回應無疑是對他最有力的認同。(記者 周懌)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
疫情下的“守門人”-新華網
010020020110000000000000011107271125774043