新華網 正文
孤寡老人不孤獨——疫情下蘭州關愛孤寡老人見聞
2020-03-24 15:51:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州3月24日電 題:孤寡老人不孤獨——疫情下蘭州關愛孤寡老人見聞

  新華社記者王朋、郎兵兵

  88歲的馬玉英梳理著花白的頭發,臉上的皺紋舒展,洋溢著喜氣。

  “前兩天,助老服務員專門上門給我理了發。”她説,新冠肺炎疫情防控期間,助老服務員每天都會上門幫她做飯、洗衣、掃地,還會陪她喧一喧(聊天),生活基本沒受影響。

  馬玉英是甘肅省蘭州市城關區廣武門街道的一名孤寡老人,膝下無兒女,身體又多病,日常生活難以自理。一直以來,都是城關區虛擬養老院的助老服務員李小平在照顧她的起居,至今已有10年。

  李小平介紹,除了馬玉英,她每天還需要上門照顧7位孤寡老人。疫情發生後,她最擔心的就是這些老人的日常生活。

  “特別是馬奶奶,她腿腳不便,有兩年時間沒出家門了,最擔心她吃不上飯。”李小平説,還有一些孤寡老人,親朋不能像往年一樣前來探望,更需要人陪伴。

  李小平的擔心並未持續太久。疫情發生後,蘭州市城關區虛擬養老院緊急啟動應急預案,在做好疫情防控的前提下,繼續開展孤寡老人的日常照料和陪護服務,保障孤寡老人的基本生活。

  “每天上門前,助老服務員必須嚴格落實體溫登記,服務期間必須全程佩戴口罩。”李小平説,老年人是易感人群,虛擬養老院還為老人配備了消毒液、口罩等防護用品。

  孤寡老人最需要的就是陪伴。除了每天與李小平喧一會兒,馬玉英還有一個“小寶貝”陪著她。

  馬玉英所説的“小寶貝”,是一臺形似平板電腦的電子設備,它不僅會“搖頭晃腦”,還能視頻聊天。她説經常有虛擬養老院的工作人員發來視頻,詢問她的生活需求,還叮囑她注意身體、加強營養。

  “這是虛擬養老院免費為無勞動能力、無法定贍養人、無經濟來源、生活基本不能自理的老人專門配備的智能可視化設備。”蘭州市城關區虛擬養老院院長秦田田説,疫情防控期間,工作人員還能通過設備第一時間掌握老人的生活情況,方便助老服務員和社區工作者及時提供幫助。

  吃喝不愁,陪伴無憂。秦田田介紹,目前蘭州市城關區虛擬養老院共有注冊老人12.4萬名,其中像馬玉英這樣生活不能自理的孤寡老人有353人,均有助老服務員或社區工作者上門提供服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
白俄羅斯春雪
白俄羅斯春雪
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下

010020020110000000000000011105701125760864