新華網 正文
我們在戰“疫”中成長
2020-03-18 07:49:16 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  主動請戰,積極參加青年突擊隊,在抗擊疫情的一線,湖北省武漢市公安局的1923名90後民警,每每出現在風險最高的執勤崗位、群眾最需要幫助的地方和棘手的現場,體現出青年主力軍的勇敢和擔當。

  “我們就是要到條件最艱苦的地方,磨礪意志品質,鍛煉增長本領!”張錦星、趙闖、涂可藹、易鑫……武漢公安一批90後民警的名字,人們耳熟能詳。

  背起患者的那一刻沒有害怕

  “我背著他從6樓一步一步挪下,他突然吐到了我身上。知道他是患者,但我沒有害怕!”24歲的易鑫是武漢市公安局硚口區分局宗關街派出所刑偵民警,參警不到兩年。武漢封城當天,已經回到宜昌老家的他,一接到命令就立即返崗。

  1月30日開始,他成為突擊隊成員,除了正常執勤,還要24小時協助社區轉送確診和疑似病人。

  一次,社區來電話説,有個高度疑似病人需要送到武漢市肺科醫院。當他飛奔過去時,只見一個雙腳浮腫的男性患者。其父母介紹,兒子本就患有肺部疾病,最近吃了就吐,非常虛弱,完全沒有辦法自行下樓。

  見此情形,易鑫為了大家的安全,把危險的事情留給了自己。穿著防護服、戴著護目鏡的他,背起這個成年男子滿頭冒汗,本就起霧的護目鏡讓視線更加模糊,他看不清腳下的路。樓梯又很窄,他背著病人一步一挪,不料病人“哇”地一下吐到了他身上。

  沒時間擦拭,也顧不上傳染的風險,他堅持把病人背到了車上。

  “那段時間,每天要轉運十來個患者,沒有時間害怕。”易鑫説,“在警校讀書時,我認為警察應該神勇,但現在,我覺得警察更應親民。”

  這支突擊隊5個人中有3個是90後。大家很年輕,很有衝勁,有問題就去解決。其中,21歲的警花張錦星主動請纓參加武漢客廳方艙執勤,成為深受患者歡迎的貼心人;23歲的警花周婷,得知江漢經濟開發區建方艙醫院,主動報名,成為方艙突擊隊唯一的女民警。

  面對難題,他們越來越有擔當

  “哎呀,樓上有人吐痰下來,禍從天降咧!”樓下正在排隊拿藥的人喊道。

  江岸區分局球場街派出所的90後民警王康鈺沒想到,到社區執守的第一天就遭遇難題。

  “大家請移個步,我先給大家消個毒。”面對受驚的群眾,王康鈺趕緊幫他們擦拭痰液,噴酒精消毒。

  “樓上的婆婆,吐痰可能傳播病毒,請你立即停止。”他衝著樓上大聲制止。

  “你光喊兩聲她會聽嗎?”樓下居民一下子把他團團圍住。

  “伯伯阿姨們,莫急,雖然我年輕,但一定把這件事解決好,讓大家放心。”王康鈺沉著地給戰友胡一凡通報現場情況。胡一凡帶著盾牌等裝備趕至現場後,王康鈺與之一道上樓,尋找肇事人員。

  眼見不妙,肇事人員連忙躲進屋裏。王康鈺一時有些犯難,到底是誰呢?這裏是老舊小區,監控設施有盲區,他和戰友挨家挨戶地走訪,確定了一名嫌疑人員。

  “我可沒吐痰,你什麼時候看見我吐了?拿證據來。”王康鈺見此人耍賴,絲毫未退縮,嚴肅地向其介紹,自己和戰友是刑偵隊員,沒有調查不會貿然打擾。隨即,他又向其宣講疫情防控期間的相關法律法規,指出特殊時期不衛生習慣的危害,以及違法可能受到的懲罰。

  “我一時沒忍住,再不給社區添亂了。”當事人保證。王康鈺下樓向居民們反饋,居民們表示滿意。那以後,類似情況果然沒再發生。

  3月16日,在光谷軟件學院康復驛站執勤點,一名病患不聽工作人員勸阻,要在病區內吸煙。武漢東湖新技術開發區分局90後民警馬山面對暴躁的病患,耐心勸導,告知其可能産生的嚴重後果,疏解其焦慮情緒,解開了患者的心結。

  在抗擊疫情中不斷成長

  1996年出生的彭澎,2017從湖北警官學院治安管理係畢業後參警,是武漢東湖新技術開發區分局人口管理大隊的民警,負責轄區境外人員管理服務工作。

  自武漢封城,係列防控措施開始實施後,彭澎所在的人口管理大隊接市局、分局相關指令,堅守一線。

  轄區境外人員較多,彭澎利用“互聯網+智慧警務”模式,開展轄區境外人員幫扶救助工作,提供多語種資訊服務,為外籍人士解決困難。他整合公眾關注的疫情相關信息,依托“光谷翻譯官”App,制作疫情防控信息及最新出入境政策等公眾號推文36篇,轉發各類疫情信息292次,確保了轄區中外居民和企事業單位在第一時間獲取多語種、多角度、全方位的民生、政務、疫情防控相關信息。

  與此同時,他還通過電話、微信、QQ等方式與轄區企業、高校、酒店保持密切聯係,指導相關基層單位做好轄區內各類人員的管理服務工作。

  韓鵬飛是武漢市公安局特警支隊十一大隊隊員,負責武昌區積玉橋街鳳凰社區的支援任務。他發現在社區最有挑戰的,是解決一件件看似雞毛蒜皮的小事,因為這直接關乎居民健康甚至生命安全。

  2月29日,社區裏一位老人的氧氣瓶眼看要空了。氧氣瓶又長、又重,搬運起來沒抓手,他和戰友手抬肩扛兩個小時,終于將氧氣續上。

  “這次抗擊疫情的戰役給了90後民警進步的空間,他們在各項行動中迅速成長,短時間內,變得越來越有擔當,越來越懂得奉獻,也越來越受群眾歡迎。”武漢市公安局政治部負責人説。(楊槐柳 朱娟娟 雷宇)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
我們在戰“疫”中成長-新華網
010020020110000000000000011107271125727348