新華網 正文
教育部、財政部:實施教師在線教學能力提升行動
2020-03-17 16:29:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月17日電(記者施雨岑)教育部、財政部近日發出通知,就做好2020年中小學幼兒園教師國家級培訓計劃(簡稱“國培計劃”)組織實施工作進行部署,明確疫情防控期間,各地各校一律不得組織教師線下集中面授培訓。要因地制宜開展在線教學培訓,實施教師在線教學能力提升行動。

  通知提出,實施教師在線教學能力提升行動,已經或計劃開展在線教學的省(區、市),要通過線上培訓幫助教師掌握所選用平臺的使用方法,加強教師在線教學方法和信息技術應用研修。設置心理疏導調適、疫情防控知識、健康衛生教育、信息安全、學生視力保護等培訓專題。將家校合作納入教師培訓內容,推進生命教育、感恩教育、責任教育融入家庭教育。

  通知説,加強疫情嚴重地區教師培訓幫扶。各級教師培訓資源向疫情嚴重省份予以傾斜,組織“國培計劃”遠程培訓機構開放教師培訓網絡資源。發揮“國培計劃”承擔機構院校、名師名校長等作用,向疫情嚴重地區的學校主動輸送優質線上課程資源。組織有關高校、教師發展機構等開放資源,為當地教師提供應對疫情急需的信息素養提升、心理疏導、衛生防疫等支援服務。

  同時,通知要求跨區域遴選高等學校、優質學校和研訓機構,組建名師名校長引領團隊,重點支持深度貧困地區學校,實施底部攻堅,精準幫扶,形成國家示范、地方跟進、以點帶面的精準扶貧機制。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
教育部、財政部:實施教師在線教學能力提升行動-新華網
010020020110000000000000011199211125725560