新華網 正文
別等到關鍵時才看出“成色”
2020-03-17 09:09:59 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論

  選拔任命幹部,既要看平時表現,也要看關鍵時刻擔當。抗擊新冠肺炎疫情是一場艱巨的阻擊戰,也是一個百煉成鋼的“大熔爐”,既錘煉著廣大黨員幹部的作風,也鑒定出每個人的“成色”。

  “戰疫”全面打響以來,每位參戰幹部交出的“答卷”都被擺在聚光燈下,群眾看得清清楚楚。大多數基層幹部臨危不懼,向著最危險的一線接力衝鋒,牢牢堅守在防線上,留下了一個個讓人淚目的瞬間。但也有極少數幹部臨陣逃跑、抗命不出,耍官威,講條件,成為千夫所指的對象。

  在國家和人民最需要的時刻,相關人員的定力、初心立見分曉。

  浙江一位民警連續奮戰17天,吃著飯就睡著了。新疆一位值班幹警勞累過度,巡邏時暈倒在路上。許多醫護人員為節約時間和物資,穿上紙尿褲,數小時一口水都不敢喝。還有人付出了生命,長眠在抗疫戰場上。

  在抗疫阻擊戰最艱難、最緊張、最激烈的關口,極少數隱藏在幹部隊伍中庸庸碌碌混日子、把自己擺在第一位的落後分子也暴露出來。有人攜家帶口跑到國外去躲避疫情,有人找借口拒絕出警,有人耍官威對抗隔離,有人為給家人運送物資闖關闖卡……形形色色,折射出一部分基層幹部價值觀錯位,理想信念喪失。

  在抗擊疫情的第一線識別幹部、考察幹部:能者上,庸者下;勇者上,畏者下。黨中央已發出清晰的號令,一些地方也作出了良好的表率。武漢、寧波、荊州等地對一批在抗疫中有出色表現的幹部火速提拔,湖南某市一名逃到國外躲避疫情的疾控幹部被撤職、調查。

  毋庸諱言,我們有些幹部在“風調雨順”時似乎有擔當、能作為,甚至表現優秀,一路被重用。但一遇突發災難,或手足無措,或私心畢露,“成色”幾何,大白天下。這也提醒我們,平時考察幹部,還要精準更精準,在多一些歷練中鑒別“成色”,而不是被動地等到關鍵時露出真容。(評論員 呂夢琦 劉翔霄)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
別等到關鍵時才看出“成色”-新華網
010020020110000000000000011100001125722769