新華網 正文
中部戰區總醫院全力抗擊疫情——挺身而出 護佑健康
2020-03-15 08:39:48 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  中部戰區總醫院,從一開始就投入戰鬥、始終堅守一線,同時還派出醫療隊支援地方抗疫。他們與武漢這座城市血脈相連,當新冠肺炎疫情突然而至,他們挺身而出,成為護佑人民生命健康的“護衛師”。

  疫情發生後,以江曉靜為代表的醫院專家組建議,馬上啟動《呼吸道傳染病防控方案》。醫院黨委高度重視,專題召開分析會,認真研判形勢,形成共識,全力抗擊疫情。

  1月21日,第一批40人醫療隊,緊急馳援武漢市肺科醫院。當醫療隊到達肺科醫院時,面臨的是床位不夠、患者眾多。

  卸下物資設備,全體隊員集體上陣,將普通病房用36個小時改造成ICU。醫護人員想盡辦法,能加一張床就加一張床,能多收一個病人就多收一個病人。在最緊張的時候,4個護理小組要負責5個護理單元,但在嚴峻疫情面前,沒有一個人退縮。

  疫情當前,中部戰區總醫院主動向武漢市衛健委申請成為定點收治醫院,全院人員自發請戰,一頁頁摁滿紅手印的請戰書、一聲聲鏗鏘有力的誓言,成為最動人的顏色和聲音。兩天後,7個病區全部交付,可以投入使用。

  一名懷孕34周的新冠肺炎危重患者經多次轉院,被送到中部戰區總醫院。專家反復會診,婦産科主任王晶主動請纓,各種預案和應急措施全部準備到位,經過兩個小時的緊張手術,一聲清脆的啼哭聲緩解了外面專家們的緊張情緒。令人欣喜的是,孩子沒有被感染。

  為了打贏這場特殊的戰役,醫院發動全院力量,積極投入戰鬥。

  全院共有6個食堂、30余名廚師,每天要準備兩萬份盒飯。做好的盒飯要區分不同點位打包分裝,病號飯要送到病房,醫護人員的飯要送到工作崗位和外住的賓館,既要有營養,又要求保溫,工作人員和志願者送下來,有時累得自己連飯都不想吃。但是,參加服務保障的工作人員和志願者從來沒有抱怨過,他們説:“一線的醫護人員都是我們的親人和同事,我們為他們做點事,一切都值得。”

  一線科室的保潔員吃住在科裏,不嫌臟、不嫌累、不怕危險,一個人幹著幾個人的活。保潔員朱愛紅因為公共交通全部停運,提著個人的一大包生活物品,淩晨5點從家裏出發,步行3個小時,回到科室要求上班,她説:“我把被褥和生活用品都背來了,你們救病人,我照顧你們,直到疫情結束。” (記者 李龍伊) (趙小東、覃麗萍、樊仁亮參與採寫) 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
中部戰區總醫院全力抗擊疫情——挺身而出 護佑健康-新華網
010020020110000000000000011199511125713733