新華網 正文
抓緊生産趕訂單——鄂爾多斯復工復産見聞
2020-03-13 17:14:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社呼和浩特3月13日電 題:抓緊生産趕訂單——鄂爾多斯復工復産見聞

  新華社記者安路蒙、徐欽

  嚴格做好人員測溫、廠區消殺,工人陸續返崗投入生産,一輛輛滿載貨車不斷發車消化庫存……近日,記者走訪內蒙古自治區鄂爾多斯市多個工業園區看到,不少復工復産的工業企業,正加班加點趕制訂單。

  在時代新材蒙西分公司的廠區門口,經過測溫、身份登記和車輛消毒後,記者進入生産車間內,在70多米長的生産模具上,工人們正在加緊制作風電葉片。“2月中旬公司復工復産,剛開始生産線上的返崗員工只有50多名,上崗率不到1/10。”該公司運營副總經理王樹慧説,隨著陸續解除隔離,目前員工已全部返崗,實現滿負荷生産,風電葉片産能達到100只/月。

  在天津中車鄂爾多斯分公司,工人們正用塔吊將一臺大型風電主機裝車,準備發往外地風電場。“公司9成以上是湖北籍員工,受返崗隔離影響,耽誤了近一個月的生産期。”公司負責人李智勇説,了解到公司復工困難後,當地相關部門指導企業制定復工方案,還給隔離員工提供到府理髮服務,現在70多名員工全部上崗,恢復正常生産水準。

  隨後,記者來到鄂爾多斯羊絨集團有限公司針織二廠,車間內自動化電腦織機正高速運轉,幾百名女工抓緊縫制成衣。“我們是勞動密集型行業,目前復崗率達到80%以上。”針織二廠黨工團主管李欣説,為把前期延誤的訂單趕上來,編織車間工人兩班輪崗,機器24小時不停工,加班加點生産。

  疫情期間,部分化工、農資生産等特殊行業並未停工,克服運力緊張、原料不足等困難,保持連續生産。隨著上下遊産業鏈加快復工復産,這類企業前期積壓的大量庫存正逐步消化,恢復正常生産。

  位于鄂爾多斯大路工業園的內蒙古天潤化肥公司是一家農資生産企業。總經理厚太君表示,為保障春耕備耕,公司連續生産,但受道路管控影響,2月初公司生産的化肥産品運不出去,庫存積壓嚴重,最高達到5.3萬噸。

  在瑞隆汽車動力有限公司的發動機生産車間,有一個“産能爬坡計劃”白板,上面記錄著各時段計劃産量和實際産量。公司制造部負責人李詩軍表示,目前生産線實現滿負荷生産,2月份超額完成生産指標。“疫情影響了正常生産進度,但大家幹勁十足,我們有信心高品質完成全年任務。”

  在各方齊心協力下,鄂爾多斯市工業企業復工復産正有序推進。數據顯示,截至3月9日,鄂爾多斯市全市規模以上企業復工復産388戶,復工率達到84%以上。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
抓緊生産趕訂單——鄂爾多斯復工復産見聞-新華網
010020020110000000000000011107681125708656