新華網 正文
北京:除初三、高三外不統一組織線上集中學習
2020-03-13 16:56:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月13日電(記者趙琬微)北京市教委明確了下一階段中小學延期開學的相關工作,要求除中學畢業年級外,不統一組織線上集中學習,不要求學生每天上網“打卡”。

  北京教育係統疫情防控工作領導小組11日發布《關于進一步做好2020年春季學期中小學延期開學相關工作的通知》,對下一階段延期開學工作進行再動員、再部署。11日晚間,北京市教委還對“北京4月6日大學、中學開學,4月20日小學、幼兒園開學”的消息進行了辟謠。提出北京當前疫情防控形勢依然嚴峻復雜,疫情防控仍然是北京教育係統的首要任務,開學時間仍要視疫情發展來定。

  通知中説,要將線上教育與線下學生自主學習、自主探究、自主閱讀、自主鍛煉、自主居家勞動充分結合起來。不得普遍要求教師直播上課或錄課,除中學畢業年級外,不統一組織線上集中學習,不留作業,不要求學生每天上網“打卡”、上傳學習視頻。

  此外,還提出要高度關注學生心理健康、強化學生自主發展能力、加強與家長的溝通交流等要求。在教育內容上,可開發如名著鑒賞、數學思維訓練、物理思想方法、病毒與生物、古今中外重大疫情專題講座、音樂賞析等學科專題課程,引導學生開展研究性學習、綜合實踐活動。

  據悉,針對延期開學後中小學生的生活安排和學業困惑,北京市教育係統開設了由北京市特級校長和特級教師撰文的“雙‘特’戰‘疫’”專欄,對網課常見誤區、保護視力、家長心理焦慮等反映集中問題進行答疑和指導。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
北京:除初三、高三外不統一組織線上集中學習-新華網
010020020110000000000000011199211125708571