新華網 正文
浙江今年將建300個鄉鎮社會工作站 服務困難群體身心發展
2020-03-12 20:39:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州3月12日電(記者李平)記者從12日召開的2020年浙江省民政工作視頻會議上了解到,浙江今年將在300個鄉鎮(街道)成立社會工作站,專為老年人、困境兒童、殘疾人、低收入家庭等提供專業社會工作服務。

  浙江省民政廳社會工作和慈善事業促進處副處長萬曉峰表示,鄉鎮(街道)社會工作站主要為空巢老人、農村留守兒童(困境兒童)、殘疾人、社會救助人員等困難群體提供生活照顧、精神慰藉、救助保護、學業輔導、康復訓練、生計幫扶等服務。

  “此外,鄉鎮(街道)社會工作站還承擔培育發展社區社會組織和志願服務組織,發展壯大志願者隊伍的任務,引導社會力量和公眾參與基層社會治理。”萬曉峰説,根據規劃,每個鄉鎮(街道)社會工作站至少要配備3名持證社會工作人員。

  “政府將通過購買社會服務、聘請社會工作人員等方式,為困難群體提供社會工作服務。”萬曉峰説,浙江目前有6.5萬名持證社會工作人員、1885家專業社會工作服務機構,這些人員和機構為鄉鎮(街道)社會工作站的運行提供了良好條件。

  據了解,在鄉鎮(街道)成立社會工作站是浙江省補齊農村民生短板,提升民生兜底保障和基層社會治理水平的重要方面。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙

010020020110000000000000011100601125703618