新華網 正文
劉永富:脫貧攻堅目標任務和進度不變
2020-03-12 19:34:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京3月12日電(記者侯雪靜)國務院扶貧辦主任劉永富12日在國新辦新聞發布會上表示,疫情對脫貧攻堅影響比較明顯,但不會影響和改變完成脫貧攻堅任務的決心和信心。我們要保持目標不變,加大工作力度。

  劉永富説,疫情對脫貧攻堅的影響主要表現在貧困人口務工、扶貧産品銷售、扶貧項目開工等方面,“我們要發展一些短平快的項目,把損失的時間奪回來,再加上以前我們主要任務已經基本完成,我們對鞏固脫貧成果、如期完成任務還是有信心的”。

  針對社會關注的全面禁止非法野生動物交易是否會對扶貧産業和脫貧任務完成造成影響,劉永富説,部分農村地區將野生動物養殖、銷售作為特色産業發展,但並未發展到支柱産業的規模,要深入貫徹落實全國人大常委會關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定,該關的關,該轉的轉,我們將通過多種形式給予幫助、轉産,不會對完成脫貧任務産生大的影響。

  疫情發生以來,國務院扶貧辦採取了多項舉措將疫情影響降到最低。目前我國還有52個貧困縣尚未摘帽,這些貧困縣退出標準和時間是否會有變化?劉永富説,貧困縣退出的標準不會變,時間安排總體上也不會變。個別深度貧困地區可能易地搬遷會推遲一兩個月,但今年這些剩余貧困縣脫貧摘帽是必須完成的任務。為了檢驗脫貧攻堅成果的真實性、準確性,中央決定要在今年開展脫貧攻堅普查,這項工作已經開始部署,預計今年下半年至明年年初完成。

  劉永富表示,脫貧攻堅是消除中國幾千年來沒有解決的吃不飽、穿不暖等絕對貧困問題,任務完成後中國的扶貧工作將由解決絕對貧困轉向緩解相對貧困,要降低發展差距,防止兩極分化,實現共同富裕,扶貧工作還會繼續做下去。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
劉永富:脫貧攻堅目標任務和進度不變-新華網
010020020110000000000000011100601125703410