新華網 正文
藺軍義:“火神山”的“板房醫生”
2020-03-12 20:00:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢3月12日電  題:藺軍義:“火神山”的“板房醫生”

  黎雲、賈啟龍、高玉嬌

  “25-28床的衛生間從屋頂往下漏水。”“11-12床傳遞窗門關不上了。”“29床的燈管不亮了。”

  對講機響個不停,藺軍義一邊聽,一邊詳細記錄在每日“待辦清單”的小本子上。領取了配件後,藺軍義在醫護人員指導下,開始穿戴密不透風的防護服。從“綠區”開始,穿越“黃區”,再到達“紅區”,這是他每天在這座板房醫院要走的路。

  藺軍義是火神山醫院的一名上士修理工,負責病區的維修維護。每修理完一處,藺軍義就會在他的記錄本上畫個“對勾”,一天下來,小本上要打上二三十個“對勾”。

  “醫生們治病救人,我是專治營房維修領域的各種‘不服’。”藺軍義説。疫情發生後,單位要選派一名負責水電修理的戰士到武漢,藺軍義主動請戰,從甘肅天水來到湖北武漢。

  “沒有困難!”離開甘肅時,這位入伍15年的老兵向組織匯報。來到火神山醫院,這仍是他的口頭禪。

  與平時的工作不同,病區的營房維修,需要穿著多層防護服,戴著面罩和手套工作。平時10分鐘能幹完的活兒,藺軍義穿著防護服得幹20分鐘。

  “別看現在才三月份,穿了防護服再幹活,不一會兒就像過夏天。”藺軍義説,“套著3層防護手套,幹起細活兒來手指頭都不聽使喚,好幾次用電鑽擰螺絲時差點劃破手套。”

  從進入火神山醫院到現在,藺軍義沒有發生一次維修事故和安全事故。藺軍義把這份成績歸功于“細致”和“經驗”。

  為了防止感染,從進門穿防護服到出門脫防護服,全程都有專門的醫護人員監督,“你小心點,千萬不敢大意。”這是藺軍義聽到醫護説得最多的一句話。

  洗手消毒、脫防護服,再洗手消毒、脫帽子,再洗手消毒、脫鞋套……數十道程序中“脫防護服”是讓藺軍義最“頭疼”的事兒,“脫防護服的時候要把帽子揪起來甩到後面,再用兩個手提著防護服肩膀處,由內往外地把防護服往下一直卷到腳跟。”藺軍義説,“一點不能著急。”

  “疫情結束後,我一定帶著你們娘兒仨來武漢,看看我努力過的地方。”藺軍義向妻子和孩子許下了承諾。

  早上七點半,藺軍義又準時登上開往火神山醫院的公交車。“對于軍人來説,沒有什麼‘特殊地點’,在哪工作都是一樣的戰鬥。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
藺軍義:“火神山”的“板房醫生”-新華網
010020020110000000000000011100001125703409