新華網 正文
記者手記:5訪“方艙”見證生命守望
2020-03-11 18:16:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢3月11日電 題:記者手記:5訪“方艙”見證生命守望

  新華社記者梁建強

  安全“擺渡”了1.2萬余名新冠肺炎患者之後,武漢16家方艙醫院陸續結束“航程”,靠岸停泊。

  3月11日,各方艙醫院已是一片沉寂——從2月5日首批方艙醫院經過緊急改造後投入使用,到3月10日最後一家方艙醫院休艙,30多天裏,一個個“方艙”,就是疫情中一艘艘承載希望的“生命方舟”。

  確診人數快速增長,定點醫院“一床難求”,怎麼辦?方艙醫院的建設,成為與病魔競速、爭分奪秒搶救生命的一個縮影,以及扭轉戰局的關鍵之一。

  “方艙醫院,用最快的速度,最小的社會成本,達到了迅速大幅度擴大收治容量的目的。”這是中國工程院副院長王辰作出的評價。

  這裏,交出了一份這樣的“答卷”:收治逾1.2萬名患者;武漢每4名確診患者中,就有一名在這裏接受治療;實現了“患者零死亡、醫護零感染”目標。

  每一個數字背後,是一個個鮮活的生命,更是一個個免于支離破碎的家庭。記者曾先後5次探訪方艙醫院,見證了一線戰“疫”的堅韌,同樣見證了“方艙”中的生命守望、希望之光。

  首次探訪是2月11日,那是首批方艙醫院之一——武昌方艙醫院啟用6天後,首批28名患者康復出院。

  治愈患者張鳳玲的身影剛出現,9歲的兒子就看到了她,連連向她揮手。這個小男孩提前一個多小時就已在醫院外等候,他的臉龐,被有些微寒的風吹得泛紅,“媽媽,我和爸爸來接你回家……”

  那一天起,各方艙醫院幾乎每天都有患者出院的消息傳來。“這證明了方艙醫院的治療效果,也打消了患者以及外界的疑慮。”武昌方艙醫院院長萬軍説。

  從那一天起,記者多次前往方艙醫院採訪,近距離感知那一艘艘“生命方舟”。

  ——探訪“方艙”,見證無畏。方艙醫院中的醫生、護士,多是主動“請戰”前來;來自全國的94支、8000多醫務人員“逆行”馳援,在“方艙”中“乘風破浪”。

  一次,記者罩上防護服,跟隨醫護人員一同進艙的路上,問護士長鄭紅:傳染性這麼強,怕不怕?她扶了扶護目鏡説,“沒事,習慣了。”沒有豪言壯語,但滿是堅定。

  ——探訪“方艙”,見證情義。從東北到湖北,跨越半個中國,“郭明義愛心團隊”立德樹人分隊組織6輛大巴,載上數十噸水果、雞蛋,歷經30多個小時的長途跋涉,馳援武漢。在方艙醫院卸下一批物資後,志願者趙鵬飛説,所有的辛苦都值得,“希望醫護人員平安、患者早日康復。”

  異鄉堅守,吃上産自家鄉的南果梨,遼寧省國家緊急醫學救援隊隊員王海旭感慨,“真甜”。

  ——探訪“方艙”,見證樂觀與勇氣。這裏,是治療之地,亦是希望萌生之地。這裏提供了一方庇護之地,讓許多患者從最初的慌亂中平靜下來——有人在這裏成為“讀書哥”“魔方姑娘”,有人用紙片拼起“信心樹”,也有人跳起廣場舞……

  11歲的小姑娘劉嘉宇拿起了畫板,畫下身邊的醫護人員、民警、志願者等。“三八”婦女節那天,記者又一次走進方艙醫院時,看到她送給醫護人員一幅畫。旁邊,寫著7個娟秀的字——“致敬了不起的你”。

  3月10日,“方艙”抵岸。

  有人在出艙時流下淚水,晶瑩中,有著欣喜,更有著感動與感激。

  有人轉身與醫護人員擁抱——是你們,用生命守護生命。

  也有醫生笑著揮動方艙醫院頒予的紀念證書,薄薄的一頁紙,所承載的,全是與疫情鏖戰的榮光……

  治愈患者向女士,舉起手機,拍下經過出艙通道時看到的兩句話——一句是:“希望如約而至的不止春天,還有疫情過後平安的你”;另一句是:“這世上有一千種等待,最好的那一種,叫來日可期”。

  推開出艙通道盡頭的那扇門,迎面而來的,是春天。

  別了,“方艙”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
記者手記:5訪“方艙”見證生命守望-新華網
010020020110000000000000011199511125697708