新華網 正文
(為了民族復興·英雄烈士譜)譚東:用生命把忠誠寫在雪山之巔
2020-03-11 10:59:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(為了民族復興·英雄烈士譜·圖文互動)譚東:用生命把忠誠寫在雪山之巔

這是四川成都大邑縣公安局交警大隊西嶺執勤組組長譚東頂風冒雪在山路上執勤的資料照片。新華社發

  新華社成都3月11日電(記者吳曉穎)“爸,我一定會好好生活,一定會照顧好媽媽,孝敬爺爺奶奶,做一個像你一樣熱愛生活的人。”11年前的冬天,在成都市大邑縣西嶺雪山腳下的金土坡公墓,譚琳玲在父親譚東墓碑前做出承諾。

  譚東,男,1963年出生,1986年加入中國共産黨。生前係四川省成都市大邑縣公安局交警大隊西嶺執勤組組長。

  1999年,譚東脫下軍裝,穿上警服,成為一名普通民警。他忠誠人民公安事業,扎根基層,長年戰鬥在海拔3000米以上、條件艱苦的高寒地區。2004年,譚東輪崗到西嶺執勤組。西嶺執勤組轄區包括60多公裏的崎嶇山路,10多公裏的鄉村道路,人流量大、路況復雜,他始終發揚部隊的優良傳統和作風,愛崗敬業,勤奮工作。

  2008年12月29日晚,譚東接警出勤,在落水群眾生命危在旦夕的關鍵時刻,縱身跳進冰冷刺骨的河水中,經過10多分鐘的努力救起了落水者。第二天,他患上嚴重的感冒,考慮到人手太少,又臨近元旦,執勤任務繁重,他沒有請假休息。2009年1月5日晚,譚東昏倒在工作崗位上,經搶救無效不幸去世。

  追悼會那天,數百名群眾自發趕來悼念這位人民的好警察。公安戰線的領導同事來了,當兵時的戰友來了,遂寧老家的同學鄉親來了,受他資助過的群眾來了,被他從死亡邊緣救起的車禍傷者來了,被他處罰過的違章司機也來了……

  “冰封雪凍禁不住,唯有熱血暖人間”“軍警生涯贏口碑,孝子慈父好丈夫”……一個個花圈,一副副挽聯,寄托著人們的哀思,講述著英雄的故事。司機祝林不會忘記,2008年12月29日,他駕駛著小轎車從橋頭翻進河灘,黑暗中又失足落入冰冷刺骨的引水暗渠。“我們不能讓他死去!”冬雨淅瀝,是譚東脫下外套,將救生繩綁在自己腰間,縱身跳入湍急的冰水中,拼命把凍僵的他救了出來。

  大邑縣村民伍澤述不會忘記,2005年3月20日,他駕駛著摩托車在景區道路上與一輛貨車相撞,生命垂危。是譚東第一時間趕到現場,嘴對嘴地將他口中的污血污物清除,並及時對他實施心肺復蘇術,為醫生挽救他的生命贏得了時間。

  譚東犧牲後被公安部授予“全國公安係統一級英雄模范”稱號,被四川省委追授為“優秀共産黨員”稱號,成都市公安局在全市公安機關發出向譚東學習深入開展“大走訪”愛民實踐活動的號召。

  譚琳玲大學畢業後,選擇了和父親一樣的道路,穿上了藏藍色的警服。“父親犧牲後,我逐漸理解了這個平凡而崇高的職業所承載的意義——危難之時需挺身而出,生死關頭要臨危不懼。這條路是要用一腔忠誠與熱血,換來人民群眾的安居樂業、社會的和諧穩定,我會繼承父親的未竟事業,這條路值得我用一生去走。”譚琳玲説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
(為了民族復興·英雄烈士譜)譚東:用生命把忠誠寫在雪山之巔-新華網
010020020110000000000000011107681125695212