新華網 正文
他們為一線帶去“心理疫苗”
2020-03-11 08:06:40 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  一位40多歲的確診男子在醫院裏拒絕吃喝,拒絕睡覺,不進病房,反復念叨著“我要走”。這是重慶醫科大學附屬第一醫院精神科教授、聯合幹預組副組長李靜在武漢市第一醫院遇到的真實案例,指向了疫情中患者背負的心理壓力。

  “輕度緊張可使人理性應對和有效防護,但緊張過度會‘適得其反’,嚴重影響到心理健康與抵抗力。”心理學家向科技日報記者強調,這種身體內的抵抗力恰恰是最好的“疫苗”。

  在疫情防控的關鍵期,心理疏導很重要。早在2月3日,中央政治局常委會會議研究下一步疫情防控工作,便強調及時加強心理疏導,做好人文關懷,是打贏這場疫情防控阻擊戰的重要一環。此後,從中央到地方,各地調集心理救援隊奔赴湖北,奔赴武漢,為疫情防控一線帶去了關鍵性的“心理疫苗”。

  3月9日,科技日報記者採訪部分心理救援隊專家,選取了他們親身經歷的四組典型鏡頭。

  鏡頭一:“國家級”專家一句話治愈患者“心病”

  在武漢市金銀潭醫院裏,一位重症患者確診後直接被送入了ICU(重症監護室)。經過江蘇醫療隊員的全力救治,他已基本康復。但是,該患者總認為待在醫院裏“最安全”,拒絕出院。

  國家衛健委專家組成員、東南大學附屬中大醫院副院長邱海波了解情況後,到病房裏與患者“談心”。他介紹了自己身份,説了一句很關鍵的話:“你沒事了,很快就能康復出院了。”

  所有人都沒想到,就這麼簡簡單單一句話,徹底打消了患者的疑慮,同意搬出ICU,把床位讓給了急需救治的其他患者。

  專家認為,這位患者的心理受到了創傷,而邱海波正是憑借自己“國家級”專家的身份迅速成為其最可信賴的人,經過心理疏導,解除了他的“心病”。

  鏡頭二:他微笑著豎起了大拇指

  “不用管了,死了,累!”一位50多歲的重症患者,歪歪扭扭地在紙上寫下這7個字,讓山東援鄂醫療隊的馬燕眼睛濕潤了。她一邊慢慢開導老人,疏解他的情緒,一邊撥通了患者家人的電話。第二天上班見到這位患者時,他微笑著向馬燕豎起了大拇指。

  “我們希望通過心理治療、身心同治,最終實現患者生理—心理—社會功能完全康復。”重慶醫科大學附屬第一醫院副院長、心理睡眠聯合幹預組組長肖明朝説。他們在武漢市第一醫院成立了新冠肺炎疫情心理睡眠聯合幹預組,通過開展睡眠心理測評和統計分析,分層級團體和個體心理輔導等措施,關注醫務人員及患者的心理健康。

  王昌純是海南大學心理健康教育中心的專職教師,她作為海南首批咨詢師參與教育部華中師范大學心理援助熱線平臺的工作。她告訴科技日報記者,參與心理援助工作的心理咨詢師們要做到“有限目標、陪伴共情、資源取向”。

  “有限目標是指心理咨詢師主要協助來訪者解決由疫情産生的心理層面的問題,對于現實問題只是提供力所能及的可靠建議;陪伴共情是指心理咨詢師需要給予來訪者與他在一起的感覺,設身處地體會來訪者的情緒情感;資源取向是指幫助來訪者認識到自身的優勢資源和社會支持係統資源,幫助來訪者調動資源去有效應對問題。”

  顯然,馬燕借助“開導老人”和“家屬勸解”這兩招,將“陪伴共情、資源取向”這兩點用活了。

  鏡頭三:我通過和家人視頻來緩解壓力

  一首舒緩的歐洲古典音樂從湖南省腫瘤醫院會議室裏傳出來。這是該院心靈關懷師為遠在400公裏之外的湖北抗疫一線醫護人員“隔空調壓”。接受這次輔導的部分醫護人員,已經出現了失眠、輕度抑鬱和焦慮等症狀。

  “我們在重症隔離病房,面對死亡時候相對多,會讓大家産生挫敗感與內疚感。每天下班後,大家還必須一個人在自己房間待著,負面情緒只能靠自己接納、消化。”湖南醫療隊小組組長張樂蒙説。如何排解?到湖北40多天,湖南省直中醫醫院醫生姚專先後轉戰3家醫院。他直言,苦和累不算啥,唯獨精神壓力特別大,“我每天和家人視頻,來緩解壓力。”

  在無錫心理援助醫療隊隊長張國富看來,此次突發疫情,不但給患者、家屬造成了心理創傷,同樣醫護人員也承受著不同程度的心理壓力。他們都需要心理幹預。

  鏡頭四:我不認識您,但我謝謝您

  江蘇支援武漢醫療隊隊員黃苗苗被患者的一個舉動打動了。2月下旬的一天,在她查房時,有患者在床頭上貼了一張紙,上面寫著:我不認識您,但我謝謝您。

  火神山醫院精神心理組副組長李光耀十分理解這種溫馨環境對醫護和患者的重要性。他告訴科技日報記者:“我們對各病區的氛圍進行精心設計和布置,把一些勵志的話語寫在紙上,粘貼在病床前、病房走廊等醒目位置,營造一個溫馨且充滿正能量的環境,讓患者給自己加油鼓勁。”

  疫情發展至今,治愈率的提升、病亡率的下降使得社會各層面的心態進入了相對理性、冷靜、平穩的階段。但在前期,心理援助隊做出了大量努力,也取得了巨大成功。此時此刻,他們還不能松勁,咬緊牙關,堅持到底,才能勝利。(王祝華 記者 王延斌 過國忠 俞慧友 雍 黎 通訊員 羅微全)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
他們為一線帶去“心理疫苗”-新華網
010020020110000000000000011100001125693480